Так ли вреден этот продукт, как мы привыкли думать? Ответы – в материале bazaar.ru.

Пустые калории

Существует мнение, что в хлебе нет ничего, кроме пустых калорий. В целом, это утверждение верно, если мы говорим о белом хлебе из рафинированной муки. Если заменить его цельнозерновой альтернативой (а лучше — ржаной), хлеб принесет немалую пользу организму. В качественном цельнозерновом хлебе вы найдете витамины группы В, марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, важный для сохранения молодости селен, фосфор и цинк. Съедая 100 г цельнозернового ржаного хлеба, вы обеспечиваете организм 13 доли суточной нормы магния, защищающего нервную систему. Наконец, в хлебе содержится клетчатка, важная для поддержания здоровья кишечного микробиома, который, в свою очередь, отвечает за множество процессов в организме.

От хлеба неизбежно поправляются

На самом деле, не существует ни одного продукта, от которого поправляются. Набрать вес можно от количества съеденного, если оно (речь идет о совершенно любой еде) не вписывается в вашу норму калорий. Когда ы съедаете больше, чем успеваете потратить, оставшаяся энергия запасается организмом в жировой ткани. С одинаковы успехом можно поправиться от хлеба, авокадо или куриного филе, если энергия будет в избытке. Так что хлеб есть можно и даже нужно — главное в меру.

Хлеб содержит вредный для кишечника и печени глютен

Во-первых, далеко не любой хлеб содержит глютен. Его нет, например, в гречневой, кукурузной, амарантовой, рисовой и ореховой муке. Во-вторых, даже если вы предпочитаете хлеб из пшена или ржи, многочленные исследования давно подтвердили: глютен не несет вреда организму здорового человека. Этот растительный белок противопоказан только людям с целиакией — аутоимунным заболеванием, в следствие которого организм неспособен усваивать глютен. Всем остальным глютен никакого вреда не принесет.

Дрожжевой хлеб вреден

Многие люди все чаще выбирают бездрожжевой хлеб, считая, что дрожжи наносят вред кишечнику. На самом деле, бездрожжевой хлеб получают сбраживанием смеси из муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. Так что, как ни парадоксально, дрожжи используются и при приготовлении бездрожжевого хлеба. Правда в процессе выпечки жизнедеятельность дрожжей прекращается, так как температура достигает +95-97 градусов. После полного остывания продукта особая разница уже незаметна.

Ржаной хлеб менее калорийный

На самом деле, у муки калорийность одинаковая: 340 ккал на 100 грамм. Но хлеб — не только мука, поэтому калорийность готового продукта выше. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба — 200-230 ккал, у белого батона — 250-270, у хлеба для тостов — 300 ккал. Калорийность зависит и от добавок: семян, орехов, изюма. Недобросовестные производители могут заменить часть ржаной муки на пшеничную, уменьшив таким образом содержание клетчатки и витаминов группы В, или добавить больше сахара, тем самым увеличив калорийность продукта.

Ранее портал murom360 представил 4 продукта, которые могут быстро испортить кожу.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.