Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировала вакансии и резюме, размещенные в регионах Центрального федерального округа в феврале, и выяснила, где наблюдается самая высокая и самая низкая конкуренция за рабочие места.

В среднем в ЦФО (без учета Москвы и Московской области) на одну вакансию приходится 3,3 резюме[1], что говорит о пониженной конкуренции за рабочие места. При этом по России в целом конкуренция среди соискателей выше – 4,3 резюме на вакансию.

Уровень конкуренции за рабочие места (hh.индекс). Рассчитывается как отношение числа активных резюме к числу активных вакансий. Февраль 2023
Москва и Московская область
5,4
Санкт-Петербург и Ленинградская область
5,3
Северо-Кавказский ФО
4,7
Южный ФО
4,4
Северо-Западный ФО (без учета Санкт-Петербурга и ЛО)
3,9
Приволжский ФО
3,8
Сибирский ФО
3,6
Центральный ФО (без учета Москвы и МО)
3,3
Уральский ФО
3,3
Дальневосточный ФО
3,3

Россия в целом
4,3

Среди регионов Центрального ФО также наблюдаются существенные отличия: так, наиболее острый дефицит кадров зафиксирован в Костромской и Ивановской областях (всего по 2,4 резюме на вакансию).

Самая высокая конкуренция в ЦФО наблюдается в Москве – 5,8 резюме на вакансию, что максимально близко к оптимальным показателям.

Во Владимирской области по данным за февраль 2023 года, на одну вакансию приходится всего 2,5 активных резюме.

Уровень конкуренции за рабочие места (hh.индекс). Рассчитывается как отношение числа активных резюме к числу активных вакансий. Февраль 2023
Москва
5,8
Московская область
4,1
Калужская область
4,0
Воронежская область
4,0
Белгородская область
3,9
Ярославская область
3,6
Орловская область
3,5
Липецкая область
3,5
Курская область
3,5
Брянская область
3,5
Тамбовская область
3,4
Смоленская область
3,2
Тверская область
3,1
Рязанская область
2,9
Тульская область
2,7
Владимирская область
2,5
Костромская область
2,4
Ивановская область
2,4

«Общий дефицит кадров имеет несколько причин. Во-первых, сказываются последствия демографического кризиса 1990-х годов: сегодня и страна в целом переживает последствия низкой рождаемости того периода. Трудоспособное население в России стареет и сокращается – данные Росстат это подтверждают. В последний год ситуация дополнительно усложнилась на фоне релокации и мобилизации. Во-вторых, есть существенный диссонанс между потребностями работодателей и предложением соискателей. У бизнеса сегодня очень высок спрос на квалифицированных рабочих и производственников, на линейный персонал, причем потребность постоянно растет. Но такие специальности не пользуются популярностью у соискателей. Как итог – недостаточное количество людей с необходимым образованием и с желанием работать на подобных позициях», — добавляет Мария Токарева.

О HeadHunter 

HeadHunter ((hh.ru) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 480 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит 63 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2022 г. составило свыше 870 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter – аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.

[1] Напомним, нормой считается конкуренция в 5−6 резюме на вакансию: в этом случае у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, а соискатели не чувствуют острой борьбы за рабочие места, но при этом стараются быть конкурентоспособными.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваш логин или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.