Партия «Новые люди» предложила учитывать возможные риски для предпринимателей при внесении и обсуждении законопроектов. Как заявил 25 января на брифинге в Государственной думе председатель комитета по МСП, депутат от Новых людей Александр Дёмин, проект постановления внесут на рассмотрение парламента в кратчайшие сроки, передает пресс–служба партии.

Предлагается дополнить регламент Государственной думы (часть 1 статьи 105) положением, обязывающим авторов законопроектов обосновывать, какие издержки понесут предприниматели в случае принятия той или иной инициативы. К финансово-экономическому обоснованию нужно будет приложить оценку экономических последствий принятия законопроектов для бизнеса и расчёт возможных дополнительных затрат бизнеса в той или иной отрасли, если они предполагаются.

«Принятие такого изменения в регламент Думы, на мой взгляд, повысит качество разрабатываемых законопроектов. Это особенно важно, когда мы говорим про предпринимателей, которые зачастую сталкиваются с издержками от применения новых законов, – подчеркнул Александр Дёмин. – Причём эти издержки становятся понятны уже после того, как новая норма начала работать, и зачастую некоторые отрасли терпят непредвиденные убытки. Нужно заранее оценивать, какие риски для бизнеса влекут за собой принимаемые законы».

Как объясняют в партии, ярким примером может служить недавний законопроект о введении акцизов на сладкие напитки. «Данная мера бессмысленна с точки зрения борьбы с сахарным диабетом или с иными заболеваниями. А вот с точки зрения развития предприятий в это сфере, новая норма даже вредна. После вступления закона в силу мы уже видим резкое снижение объемов инвестиций и 25 млрд рублей убытков в отрасли. Ожидаем дальше и неминуемое сокращение рабочих мест», – отмечает Демин.

Другой пример необдуманного введения новых норм – отмена упрощённой системы налогообложения (УСН) и патента для производителей и продавцов ювелирных изделий. По мнению Новых людей, принятый закон лишь повысит налоговую нагрузку, усложнит учёт в сфереи повысит на 20-30% себестоимость ювелирных изделий.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваш логин или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.