В ходе переговоров Москва и Киев “максимально сблизили” позиции по вопросам нейтрального статуса Украины и ее невступления в НАТО. Как отметил глава делегации РФ на этих переговорах, помощник президента Владимир Мединский, по вопросу демилитаризации Украины стороны “где-то на полпути”.

Целью специальной военной операции на Украине является избавление людей от геноцида и страданий, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на праздничном концерте в честь Дня воссоединения Крыма с Россией.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Единение, какого давно не было

  • Владимир Путин заявил, что российские военнослужащие героически действуют в ходе операции на Украине. “Плечом к плечу, помогают, поддерживают друг друга, а если надо, то, как родного брата, прикрывают своим телом от пули на поле боя. Такого единения у нас давно не было”, – сказал Путин.
  • Русская православная церковь призвана сохранять духовное единство русских и украинцев как единого народа, и в нынешней ситуации ее позиция может стать “реальным миротворческим фактором”, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что денацификация на Украине подразумевает отмену не только законов, которые поощряют нацистскую идеологию и практики, но и законов, которые подвергают дискриминации русскоязычное население.
  • Нейтральный статус Украины и ее невступление в НАТО являются темами, по которым Москва и Киев максимально сблизили позиции на переговорах, заявил глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский. В этих пунктах есть нюансы, связанные с гарантиями безопасности для Украины. Также Мединский отметил, что позиция Москвы по Донбассу сформулирована четко, и отступать от нее переговорщики не намерены. А тема денацификации Украины важна “для всех, кто считает итоги Второй мировой войны базисом современного миропорядка”.

Ход операции

  • За сутки Вооруженные силы РФ продвинулись на 6 км и вышли на рубеж Новоукраинка и Шахтерское.
  • В течение дня российская авиация уничтожила 54 военных объекта Украины, в том числе 3 командных пункта, 4 установки реактивных систем залпового огня.
  • С начала специальной операции ВС РФ уничтожили 184 беспилотника, 1412 танков и бронемашин, 142 установки реактивных систем залпового огня, 542 орудия полевой артиллерии и минометов, 1211 единиц специальной военной автомобильной техники. Кроме того, высокоточным оружием большой дальности уничтожена стоянка с украинскими боевыми самолетами на авиаремонтном заводе во Львове.
  • По данным российских военных, СБУ готовит провокацию в Днепропетровске. Там эвакуирован один из корпусов городской больницы №2, который планируют подорвать в момент пролета российского самолета, чтобы обвинить в этом Москву. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что “никаких боевых задач по поражению здания больницы, других зданий в Днепропетровске у российской авиации не было и нет”.
  • Минобороны РФ отчиталось о применении украинскими националистами ракет “Точка-У” с кассетными боевыми частями, которыми были обстреляны жилые кварталы Мелитополя ночью. Обстрел был произведен с юго-восточной окраины Запорожья

Новые санкции

  • Швейцария, включенная правительством России в список недружественных стран, запретила поставлять в РФ предметы роскоши, а также присоединилась к серии других санкций, объявленных ранее Евросоюзом из-за событий на Украине. При этом в Берне не исключают, что “некоторые [швейцарские] компании могут быть тяжело затронуты” в связи с введенными Швейцарией санкциями.
  • Норвегия в пятницу присоединилась к ряду санкций ЕС в отношении России. По данным норвежского МИД, “это первый пакет, который отвечает мерам, принятым в ЕС, на 9 марта”.

Затраты на беженцев

  • С 24 февраля в Польшу с Украины приехали 2 млн беженцев, большинство из них – женщины с детьми.
  • Около 200 тыс. человек зарегистрированы в Германии в качестве беженцев с Украины, сообщили в МВД ФРГ. Однако на самом деле число беженцев может быть больше, так как украинцы без визы имеют право находиться на территории Шенгенской зоны до трех месяцев и могут не регистрироваться сразу после прибытия.
  • Число украинских беженцев, прибывающих в Швецию, резко возрастет и может достичь уровня в 76 тыс. человек. Затраты на их прием в 2022 году оцениваются в 9,8 млрд крон (более 1 млрд долларов), сообщили шведские власти.
  • Финляндия откроет в конце марта – начале апреля 14 новых центров приема для украинских беженцев, сообщили в миграционной службе страны. За предоставлением международной защиты в Финляндии обратилось уже около 8 тыс. украинцев.

Антикризисные меры

  • Инфляция в РФ в этом и, скорее всего, в следующем году будет выше прежних оценок, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор принял решение оставить ключевую ставку на уровне 20%. Набиуллина указала также, что рост ставок является временной антикризисной мерой, после стабилизации экономической ситуации в РФ они будут снижаться.
  • Руководство “Газпрома” полагает, что санкции Запада, введенные против компании и России в последнее время, не ставят под сомнение непрерывность работы газового холдинга, говорится в отчете “Газпрома”.
  • Социально-экономические последствия от событий на Украине и введения жестких санкций в отношении России сравнимы с разрушениями от землетрясения, последствия будут наиболее серьезными для беднейших стран, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.
  • Европейская экономика ощутит “значительное воздействие” украинского кризиса и санкций, введенных ЕС в отношении РФ, считает еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. Однако пока точно определить ущерб не представляется возможным, можно лишь сказать, что по оценкам ОБСЕ, экономический рост сократится на треть по сравнению с предыдущими прогнозами.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.