Проект указа президента об ответных визовых мерах, направленных против недружественных стран, разрабатывается в России. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

“Дополнительно сейчас разрабатывается проект указа президента об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями ряда иностранных государств, – сказал он на заседании комиссии “Единой России” по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом. – Этот акт введет целый ряд ограничений на въезд на территорию России”, передает ТАСС.

Лавров обратил внимание, что одновременно с этим проектом в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые оказались на территории Украины, упрощен въезд в Россию. “Для них был облегчен порядок въезда и пребывания в России для безопасного возвращения в страны своей гражданской принадлежности”, – указал министр.

Ответ на недружественные действия США

По словам Лаврова, в фокусе внимания Москвы находится также выработка комплекса ответных мер на недружественные действия США и их сателлитов.

“Разумеется, в фокусе нашего внимания и выработка комплекса мер, включая их законодательное обеспечение, мер ответа на недружественные действия США и их сателлитов. К ним относятся прежде всего нелегитимные санкции, а также все решения, которые ущемляют права российских граждан и юридических лиц”, – сказал министр.

Лавров напомнил, что 15 марта вступили в силу подготовленные по линии Министерства иностранных дел России поправки в федеральный закон “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”.

“Эти поправки предусматривают возможность применения мер ограничительного характера в отношении любых иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Ранее, напомню, указанные меры могли применяться только к гражданам Соединенных Штатов Америки”, – указал он.

“Думаю, что данный шаг позволит расширить инструментарий воздействия на несколько категорий иностранных граждан – это прежде всего те, кто причастен к совершению преступлений в отношении находящихся за рубежом российских граждан. Во-вторых, это лица, которые осуществляют необоснованное юридическое преследование наших людей, и, наконец, это те, кто принимает необоснованные решения, нарушающие права и законные интересы граждан и организаций Российской Федерации”, – подчеркнул Лавров.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.