Большинство жителей не только Владимирской области, но и других регионов страны волнует отсутствие сахара в торговых точках или как минимум его нехватка. Эта ситуация подробно разбиралась 21 марта на оперативном совещании под председательством врио Губернатора Александра Авдеева в областной администрации.

С начала марта тема не сходит с повестки. Изначально ажиотажный спрос фиксировался ещё на целый ряд продуктов – гречку, соль. По этим группам товаров проблема решена довольно быстро, но не по сахару. Оптовики и представители торговых сетей говорят о ежедневных поставках этого социально значимого товара в магазины, их объём не уменьшился, однако людям по-прежнему не удаётся купить его свободно. Как поясняют представители торговли, весь завозимый сахар разбирается моментально. Есть факты, что ситуацией пользуются перекупщики, продавая потом сахар по завышенной цене, передает Администрация Владимирской области.

«Сбои скорее не в системе. На федеральном уровне проведена работа с производителями, которые сдерживали свои продажи: дефицит создавался искусственно, сейчас этот момент урегулирован. Но повышенный спрос по-прежнему не даёт ситуации нормализоваться. Так, 18 марта в один из магазинов Вязников привезли 1 тонну сахара. Его продали за полтора часа… Такой спрос просто невозможно обеспечить», − сообщил врио первого заместителя Губернатора Александр Ремига.

Искусственно созданный дефицит нарушает отлаженные логистические цепочки «поставщик-продавец». Продовольственные магазины региона работают с поставщиками по плановому графику, с учётом статистики. Но если какой-то товар раскупается внезапно, графики нарушаются. Магазины начинают заказывать товар сверх плана. Оптовики внепланово обращаются на заводы-изготовители. А заводы вынуждены чуть ли не ломать отлаженный производственный цикл и работать в две-три смены, чтобы выпустить сверхплановую продукцию. Итог известен: увеличение себестоимости и отпускной цены продукта.

По данным Департамента предпринимательства, только 20 марта в регион поступило почти 173 тонны сахара. Отгрузки из распределительных центров увеличены на 10 процентов по всему ассортименту «бакалея», на 30 процентов – по ассортименту товаров первой необходимости, в том числе сахару, крупам, макаронам, муке, растительному маслу, консервам. Департамент ежедневно мониторит ситуацию.

«Завоз обеспечивается, система работает в графике», − подытожил Александр Ремига. При этом в торговых сетях отмечается относительная стабильность цен, связанная в том числе с подписанием соглашения о торговой наценке.

«Дефицитом сахар будет оставаться, пока спрос превышает предложение в несколько раз. Кто-то не может купить его, а кто-то делает домашние запасы… Уже видели это в 2020 году, когда пандемия началась. Важно понимать: Россия производит сахара гораздо больше, чем потребляет. Никаких оснований считать, что сахара не будет, − нет абсолютно. Убеждён, спрос постепенно выйдет на нормальные показатели. Продолжим мониторить подвоз и следить, чтобы не было сбоев оптовых поставок», − подчеркнул Александр Авдеев.


Комментарии

Добавить комментарий

Георгиевская лента

Выберите сайт для перехода

pamyat-naroda.ru may9.ru

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваш логин или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.