Эксперты издания Eat This, Not That! заявили, что несмотря на пользу хлеба, в некоторых случаях его следует исключить из рациона. В частности, рекомендуется отказаться от этого продукта людям, которые резко начали набирать вес. Кроме того, лучше не употреблять хлеб тем, кто страдает от повышенного кровяного давления и у кого диагностирован диабет или преддиабетическое состояние.
РЕН ТВ рассказывает, какое количество хлеба в день допустимо для людей, имеющих заболевания? И можно ли заменить этот продукт альтернативным вариантом?
Источник сложных углеводов
Сам по себе хлеб не является вредным продуктом, подчеркнула врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
«На данный момент на рынке представлен полезный вариант цельнозернового и бездрожжевого хлеба. Это источник сложных углеводов, витаминов группы B и пищевой клетчатки», – пояснила Русакова.
Тем не менее хлеб – это углеводный продукт, употребление которого необходимо регулировать каждому человеку, говорит диетолог.
«Нарушение размера порций легко будет приводить к повышению суточной калорийности рациона», – отметила врач.
Допустимое количество хлеба
При употреблении большого количества хлеба – более двух кусочков в день – происходит превышение калоража, что приводит к ожирению и развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений, предупреждает специалист.
«Например, если человек ест хлеб, но не употребляет крупы и сладкое, то он может продолжить есть хлеб. Но если человек употребляет все группы продуктов, то от хлеба лучше отказаться либо сократить его прием до одного кусочка в первой половине дня», – порекомендовала диетолог.
В идеале, по словам Русаковой, не употреблять хлеб во время обеда и ужина. Этот продукт допустим только на завтрак.
Чем заменить хлеб
Хлебобулочные изделия можно заменить блюдами из круп твердых сортов пшеницы – например, макаронами, считает кандидат медицинских наук. При этом, по словам диетолога, хлебцами заменить хлеб нельзя.
«Ощущение того, что вы съели меньше, обманчиво. Хлебцы – это сухой продукт, и по калорийности будет выше. Как правило, люди, которые отказываются от хлеба в пользу хлебцев, наоборот, переедают по хлебным единицам, поскольку по количеству и по калориям они съедают больше углеводов, чем если бы они съели обычный хлеб», – объяснила Дарья Русакова.
Самый оптимальный вариант – это изменить свои пищевые привычки, считает врач.
«Если человек любит печенье и блины, то он должен отказаться от хлеба. Употребление различных углеводных продуктов ведет к повышению уровня инсулина, и потом организму хочется еще больше увеличить порцию углеводов. Получается такой порочный круг: чем больше ешь, тем больше хочется», – заключила диетолог.
Комментарии