Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, и СК «Росгосстрах Жизнь» провели опрос среди жителей ЦФО, в том числе из Владимирской области, на предмет их отношения к здоровому образу жизни.
Среди опрошенных, которые признали, что не всегда ведут здоровый образ жизни, наиболее частые виды вредных привычек: сидячий образ жизни/работы или слишком много времени проводят за компьютером (по 30% каждый из вариантов); курение (19%); слишком много времени отводится соцсетям (13%); фаст-фуд (12%); алкоголь (11%); экстремальные диеты (2%).
Исследование показало, что за последний год у 23% респондентов выросли расходы на вредные привычки (покупка алкоголя, курительные принадлежности, фаст-фуд и т.п.). Ещё 36% в среднем тратят одни и те же суммы в месяц на свои привычки (большая часть из них от 1 до 5 тысяч рублей). Каждый десятый опрошенный тратит на пагубные привычки до от 6 до 30 тысяч рублей в месяц.
При этом больше половины опрошенных (56%) признают, что нездоровый образ жизни нанёс вред их физическому и психологическому здоровью, а также качеству жизни. 29% респондентов пока не видят вреда для здоровья, но допускают, что таковой может быть в будущем. И 15% считают, что их образ жизни не принёс им никакого вреда и последствий не предвидится.
59% жителей региона испытывают существенный недостаток знаний по многим вопросам ЗОЖ либо считают себя просвещенным, но по некоторым аспектам есть недостаток знаний.
Для получения информации по вопросам здоровья, телесности и ЗОЖ в 46% случаев опрошенные обращаются к поисковикам в интернете, 30% — к статьям о здоровье/ЗОЖ в СМИ или специализированных телешоу. В 42% случаев респонденты обращаются к врачам, почти столько же (41%) ищут информацию о здоровье на форумах в интернете и в соцсетях. Кроме того, примерно каждый четвертый читает профессиональную литературу и энциклопедии. В 27% случаев региональные респонденты обращаются за информацией о ЗОЖ к друзьям и знакомым, 15% — к фитнес-тренерам. 18% читают научно-популярную литературу, по 10% предпочитают консультацию диетолога или слушают тематические подкасты.
Говоря о своих здоровых привычках, 79% опрошенных соискателей рассказали, что стараются чаще и дольше ходить пешком, 69% спят положенные 7-8 часов в сутки, 60% придерживаются правильного питания. Кроме того, 48% стараются не пить алкоголь либо сократить его потребление, 47% занимаются спортом или фитнесом, 44% стараются не курить либо курить реже. 43% жителей региона пытаются избегать стрессов, 41% занимаются профилактикой заболеваний, а 31% стараются проводить меньше времени в социальных сетях.
При этом 77% приверженцев ЗОЖ отмечают позитивное влияние этих привычек на самочувствие и качество жизни.
О HeadHunter
HeadHunter (hh.ru) – крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 515 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 933 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает второе место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter – аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.
Комментарии