17 марта в ходе рабочей поездки в Петушинский район глава Владимирской области уделил особое внимание вопросу строительства новой школы в Покрове. Александр Авдеев осмотрел подготавливаемую площадку и провёл тематическое рабочее совещание.

Строительство новой школы в Покрове назрело давно. Действующие − переполнены, вынуждены работать в две смены. Беспокойство вызывают высокий уровень износа зданий и неудобная логистика, а речь здесь идёт о безопасности детей. Многим школьникам из южного района приходится добираться на учёбу через весь город, пересекая федеральную трассу М-7, которая делит Покров на две части.

«У нас сейчас около 1000 учеников при проектной мощности вдвое меньше. 37 классов, в каждом более 30 человек. Половина ребят вынуждены учиться во вторую смену. Не хватает места не только в классах – один спортивный зал тоже не удовлетворяет потребностям полностью. Выходим из положения. В прошлом году сделали ремонт, сделали спортивную площадку. Но этого всё равно мало. Нашему городу очень нужна новая школа», − подчеркнула и.о. директора покровской школы №1 Елена Гаранина, передает Администрация Владимирской области.

Принципиальное решение принято, регион заручился поддержкой федерального центра – в Покрове по типовому проекту будет построена новая школа на 1100 мест. Она будет состоять из четырёх соединённых переходами блоков. Уютные классы, библиотека, кабинет домоводства, столярные и слесарные мастерские, лаборатории с цифровым оборудованием, актовый зал, столовая и медицинский блок, два спортзала, два бассейна, большой спортивный комплекс на улице – условия для учеников и педагогов будут созданы самые комфортные и современные.

Новую школу решено возводить в Больничном проезде. Сметная стоимость строительства, в соответствии с положительным заключением государственной экспертизы, составляет 1 млрд 67,4 млн рублей (в ценах 2 квартала 2021 года). Областное и местное финансирование на реализацию проекта предусмотрено уже в 2022 году. В 2023-м – ожидается помощь федерального центра: Владимирская область включена в реестр получателей субсидии в рамках профильной госпрограммы РФ.

«Переполненные школы, двусменность – эти проблемы актуальны не только для Покрова, но и для других городов – в том числе Владимира и Коврова. Во всех случаях пытаемся найти индивидуальные решения. На строительство школы в Покрове привлечена федеральная субсидия – 900 млн рублей. Понимаем, время непростое. Удорожание материалов, санкции. Возможно, придётся в процессе менять стоимость объекта, подходы, чтобы не тормозить строительство школы – законодательство это сейчас позволяет. Поставлена задача сдать объект в эксплуатацию уже в 2023 году, и мы к этому будем стремиться», − отметил Александр Авдеев.

Сроки – сжатые. Вместе с тем уже трижды – в декабре 2021 года, в феврале и марте 2022-го − объявлялись торги. К сожалению, дважды они признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Третий «тур» может стать результативным. Во всяком случае, как минимум один заявившийся есть. Причём фирма местная, ковровская, и имеет опыт успешной работы по реализации проектов строительства социальных объектов. Итоги определения подрядчика будут подведены 18 марта.

Вопрос строительства новой школы в Покрове находится на контроле в администрации Президента Российской Федерации.

К слову, планируется кардинальная трансформация территории, где будет возводиться школа. Там будет создан бульвар Дружбы народов – во время осмотра площадки Александр Авдеев ознакомился с проектом благоустройства.

«Комплексно подойдём к развитию территории. Речь идёт о развитии всего микрорайона. Новая школа, благоустроенные зоны отдыха и спорта – значит, многие заходят здесь жить, новый импульс получит жилищное строительство, что также актуально», − выразил уверенность глава региона.

В 2021 году во Владимирской области начали работать две новые школы: на 675 мест в Камешково и на 1100 мест в микрорайоне Коммунар города Владимира. В 2022 году продолжаются строительство школы в Коврове на 1100 мест и работы по реконструкции здания школы № 2 Лакинска. В планах на текущий год – строительство двух школ: общеобразовательной в Покрове, о которой шла речь выше, и начальной (на 240 мест) в селе Сновицы Суздальского района. Также в 2022 году наш регион на конкурсной основе был отобран на получение федеральной субсидии на строительство новой школы на 1100 мест в микрорайоне Сновицы-Веризино города Владимира со сроком ввода её в эксплуатацию в 2024 году.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.