Георгиевская лента

Диетолог Екатерина Ященко развеяла мифы о пользе самого популярного летнего салата — из огурцов и помидоров. Действительно ли он так полезен?

По поводу этого салата мнения разных специалистов отличаются кардинально. Одни твердят о его пользе, другие говорят о том, что он, наоборот, вреден, передает medikforum.

«Чтобы найти ответ, нужно разобраться в свойствах помидора и огурца и понять, можно ли им быть вместе», — говорит эксперт.

Первый миф касается того, что томаты — это настоящий кладезь витамина С. Во-первых, в болгарском перце его примерно в 7 раз больше! Во-вторых, содержащийся в помидорах витамин С разрушает фермент аскорбиназа, который содержится в огурцах. И чем дольше овощи контактируют друг с другу, тем больше витамина С «убьет» огурец.

Если любите такой салат, старайтесь нарезать овощи максимально свежими и не хранить готовый салат в холодильнике.

Некоторые считают, что салат может вызывать вздутие и несварение. На самом  деле, виноваты не огурцы с помидорами, а дефицит ферментов поджелудочной железы. Также такая реакция на салат возможна при других заболеваниях ЖКТ, салат в данном случае просто индикатор.

Еще один миф гласит о том, что огурцы и помидоры не сочетаются и, соответственно, плохо перевариваются вместе, потому что огурец — щелочной продукт, а помидоры — кислый. Это не так. Овощи нормально перевариваются друг с другом, потому что усваиваются не в желудке, а в тонком кишечнике. И к слову, помидоры — тоже щелочной продукт, несмотря на свой кислый вкус.

Помидоры содержат магний, калий, цинк, витамин С, бета-каротин. Снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Противопоказаны при гастрите и панкреатите.

Огурцы — идеальный диетический продукт. Содержат хлорофилл, каротин, витамины РР, С, В, калий. Не рекомендуется употреблять при энтероколитах.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваш логин или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.