Россия призывает к комплексному договору, заключение которого маловероятно без учета «жизненно важных» для нее позиций, в том числе демилитаризации, «денацификации», признания Крыма и Донбасса, заявил журналистам глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский.

Позиции российской и украинской делегаций по второстепенным вопросам сближаются, однако по главным вопросам они фактически «топчутся на месте», – заявил Мединский.

По его словам, переговоры шли все неделю и продолжатся завтра, 26 марта. Они идут по видеосвязи между экспертными группами. Два-три раза в неделю между собой общаются главы делегаций, в прошлый раз такой разговор состоялся накануне, 24 марта, сообщил Мединский, передает РБК.

«Сейчас по второстепенным вопросам позиции сближаются, однако по главным политическим мы фактически топчемся на месте», — сказал он.

Россия настаивает на комплексном договоре, который помимо нейтрального статуса Украины и гарантий безопасности предусматривает «еще целый ряд позиций, жизненно важных для нашей страны [России] — демилитаризация, денацификация, определение и признание Крыма и Донбасса, а также целый ряд других договорных позиций». Без учета этих позиций заключение договора маловероятно, полагает он.

24 февраля началась российская военная операция, цель которой президент Владимир Путин назвал «демилитаризацию и денацификацию» Украины. С тех пор стороны провели несколько раундов переговоров в Белоруссии, затем обсуждение продолжилось в видеоформате.

18 марта Мединский заявил, что по вопросу демилитаризации Украины стороны находятся «где-то на полпути», подчеркнув, что не уполномочен раскрывать детали.

«Что касается денацификации — ситуация достаточно странная, потому что украинские коллеги с другой стороны стола считают, что на Украине нет никаких нацистских образований», — добавил он.

В то же время, по словам помощника президента, Москва и Киев «максимально сблизили свои позиции» по вопросам нейтрального статуса и отказа Украины от вступления в НАТО.

Выступить посредником на украинско-российских переговорах предложили несколько стран, среди них Турция. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, делегации близки к договоренности в том числе по вопросу Украины и НАТО, а также по пункту о принятии русского языка в стране в качестве официального, однако стороны пока не пришли к общему согласию по вопросу Крыма, ДНР и ЛНР.

Украинская сторона пытается достичь вывода из страны российских войск и гарантий безопасности. Советник украинского президента Алексей Арестович говорил, что Киев вряд ли пойдет на признание Крыма и отказ от республик Донбасса.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.