В России зафиксирован третий за последние пять лет случай, когда один и тот же человек стал донором костного мозга для разных пациентов. Речь идёт о жителе города Муром Владимирской области Сергее Дурягине, благодаря которому удалось спасти жизнь взрослого мужчины и ребёнка. О редком для отечественной медицины (а для Владимирской области — уникальном) случае сообщается на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» (НМИЦ) Минздрава России. Речь идёт о том, что муромлянин Сергей Дурягин в течение двух лет дважды стал донором костного мозга для разных пациентов. В НМИЦ подчёркивают, что вероятность двойного совпадения генотипов донора и реципиента при пересадке клеток костного мозга ничтожно мала – не более 1%.

Пресс-служба НМИЦ сообщает, что Сергей Дурягин стал донором совершенно случайно — несколько лет назад он узнал от знакомого, что в одной из местной лабораторий проходила акция по типированию желающих вступить в регистр доноров костного мозга, и он решил принять в этом участие.

В 2022 году Сергею позвонили и сообщили, что пациенту с похожим на его генотипом нужна помощь, и он, не раздумывая, согласился.

В Национальном медицинском исследовательском центре гематологии так описывают дальнейшее развитие событий:

Пациент, которому пересадили стволовые клетки муромлянина, чувствует себя хорошо и надеется на личную встречу с «генетическим близнецом».

Недавно Сергею Дурягину снова позвонили и сказали, что теперь в его помощи нуждается ребёнок, и муромлянин моментально согласился на повторную процедуру. На этот раз клетки у него забирали методом диффузии:

Процедура прошла в штатном режиме.

Заведующая дневным стационаром иммунохимиотерапии НМИЦ гематологии Минздрава России Вера Васильева считает, что двойное совпадение генотипов донора и реципиентов связано с тем, что у жителей, проживающих на территории России, очень похожие генотипы. Чтобы такие совпадения перестали быть редкостью, очень важно развивать российский регистр доноров костного мозга.

За свои благородные поступки Сергей Дурягин отмечен медалью Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации «За содействие донорскому движению» и медалью НМИЦ гематологии Минздрава России «Донору костного мозга». Государственные награды за подобную жертвенность пока не учреждены.

Сам Сергей не чувствует себя героем и признается, что если кому-то это будет нужно, то он готов и в третий раз стать донором.



Смoтритe подрoбнee (фото, материал): Муром24.рф <-- сcылкa на иcтoчник


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.