В Госдуму внесен проект закона о поэтапном повышении призывного возраста с 2024 года, передает Интерфакс.

Соответствующий проект закона размещен в базе законодательной деятельности палаты парламента РФ в понедельник (312507-8).

Согласно тексту законопроекта, решение о призыве на военную службу может быть принято в отношении граждан мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе.

При этом призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте: от 19 до 30 лет (в период с 1 января по 31 декабря 2024 года); от 20 до 30 лет (в период с 1 января по 31 декабря 2025 года); от 21 до 30 лет (в период с 1 января 2026 года).

При этом в законе 53-ФЗ предлагается также прописать, что граждане, достигшие возраста 18 лет после 1 января 2024 года, изъявившие желание пройти военную службу по призыву ранее дня наступления призывного возраста, и подавшие в призывную комиссию соответствующее заявление, подлежат призыву на военную службу.

Авторами инициативы стали председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, его первый заместитель Андрей Красов и заместитель Юрий Швыткин.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2024.

Проект закона предлагает установить, что граждане, которым были предоставлены отсрочки от призыва на военную службу до вступления в силу настоящего федерального закона, пользуются указанными отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Кроме того, отмечается, что положения законопроекта коснутся граждан, которые до достижения ими возраста 30 лет приобрели гражданство Российской Федерации и в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” встали на воинский учет (ежегодно около 2 тыс. чел.).

В пояснительной записке отмечается, что реализация закона позволит сократить финансовые обязательства федерального бюджета на организацию и проведение медицинского освидетельствования призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование, на сумму свыше 639 млн руб. в год (ежегодно около 675 тыс. граждан реализуют свое право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования, в том числе по программам общего образования – более 35 тыс. чел. и среднего профессионального образования – почти 390 тыс. чел.).


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.