Отсрочку от службы в армии смогут получить сотрудники IT-компаний с высшим образованием и студенты некоторых специальностей, сообщает пресс-служба правительства, передает РИА Новости.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

“Речь идет о молодых людях до 27 лет, которые имеют высшее образование и работают в IT-компаниях не менее одного года. Кроме того, действие правил распространяется на специалистов со стажем менее одного года, но при условии, что они окончили вуз за год до момента своего назначения на должность”, — говорится в релизе.

Компании, которые хотят получить отсрочку для своих молодых специалистов, должны будут составить списки и не позднее 1 мая направить их в Минцифры. После этого министерство передаст общий список в Минобороны, а оно уже сформирует итоговые списки для военкоматов.

Кроме того, на отсрочку могут претендовать и студенты — правительство утвердило перечень вузовских специальностей, в который вошло более 60 направлений: математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника и другие.После начала российской специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины Запад ввел новые санкции, которые направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции.

Российские власти в этих условиях приняли меры, в том числе по поддержке компаний IT-отрасли. В частности, на ближайшие два года для них установили нулевую ставку налога на прибыль; молодые айтишники смогут получить льготную ипотеку; для иностранных работников этой сферы упростят выдачу видов на жительство.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.