Ситуация в экономике РФ стабилизируется, курс рубля возвращается к уровням начала февраля, восстанавливаются товарные запасы в торговых сетях и уровень спроса. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в понедельник, передает ТАСС.

“Россия, как уже сказал, выдержала это беспрецедентное давление. Ситуация стабилизируется, курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платежным балансом”, – сказал он.

Путин указал, что по итогам первого квартала положительное сальдо текущего счета платежного баланса превысило $58 млрд, “и это исторический максимум”. В банковскую систему страны возвращается наличная иностранная валюта, растут объемы вкладов граждан, добавил президент.

Говоря о ситуации на потребительском рынке, Путин указал: “После недолгого ажиотажа по ряду товаров – а такое бывает в таких ситуациях постоянно, всегда – розничный спрос пришел в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются”.

При этом он отметил, что власти РФ “поступили правильно, когда не стали прибегать к ручному, искусственному регулированию рынка, а вместо этого, напротив, предоставили свободу частному бизнесу для поиска наиболее подходящих, эффективных решений”.

“Именно такие решения позволили обеспечить ритмичные поставки товаров в розничную сеть, наличие необходимой продукции в магазинах”, – подчеркнул глава государства.

Инфляция в России

Владимир Путин заявил о стабилизации инфляции в стране.

“Отдельно остановлюсь на теме инфляции. Сейчас она стабилизируется”, – сказал Путин.

При этом президент обратил внимание на то, что “только за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли – на 9,4%, а в годовом выражении по состоянию на 8 апреля инфляция составила 17,5%”.

“Обращаю внимание коллег из правительства, Центрального банка, мы знаем об этом очень хорошо все – это очень высокие значения. Люди чувствуют это на своем семейном бюджете, чувствуют, как выросли цены, и нужно поддержать наших граждан, помочь им справиться с инфляционной волной”, – отметил глава государства.

Поддержка внутреннего спроса

Российским властям нужно поддерживать внутренний спрос, в том числе повышая доступность кредитов для бизнеса, заявил президент.

“Сейчас крайне важно поддержать внутренний спрос, избежать его избыточного сжатия, – подчеркнул глава государства. – Нужно действовать как по линии бюджетной системы, так и обеспечивать большую доступность кредитных ресурсов для бизнеса”.

Путин пояснил, что последнее относится к сфере деятельности Центрального банка. Он констатировал, что Банк России “уже приступил к снижению ключевой ставки, что в дальнейшем, конечно, будет удешевлять и кредиты в экономике”.

“Что касается бюджета, я знаю о дискуссиях, которые идут между Центральным банком и правительством, тем не менее в условиях объективного спада кредитования, конечно, бюджет должен активно поддержать экономику, насыщать экономику финансовыми ресурсами, поддерживать ее ликвидность”, – указал президент.

Как отметил глава государства, возможности для этого есть.

“Конечно, нужно действовать аккуратно”, – добавил он, сообщив, что постоянно обсуждает это с профильным министром.

Долгосрочная устойчивость

Тем не менее, продолжил Путин, по итогам первого квартала текущего года зафиксирован рекордный уровень профицита бюджетной системы.

“Здесь нужны дополнительные решения, и реализовывать их нужно ровно в тот момент, когда это больше всего необходимо экономике. Конечно, нужно быть аккуратными, я понимаю, но при этом ключевым условием, конечно, остается долгосрочная устойчивость финансовой системы как на федеральном, так и на региональном уровне”, – подчеркнул он, отметив, что профицит федеральной казны за первый квартал составил порядка 1,1 трлн рублей, а совокупный по регионам – около 0,9 трлн рублей.

Президент предложил на совещании подробно остановиться на теме бюджетной политики.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваш логин или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.