Зеленый чай по праву называют напитком, идеальным по балансу вкуса и пользы. Но это вовсе не значит, что зеленый чай не может нанести вред человеку. Речь идет о ряде особенностей организма и разных “гастрономических ситуациях”. Как наслаждаться зеленым чаем, не опасаясь за здоровье, РЕН ТВ рассказала диетолог Дарья Русакова.

Польза

По словам специалиста, о пользе зеленого чая известно всем. Положительный эффект заключается в витаминах и танине, антиоксидантных свойствах, защите от рака, выводе токсинов из организма, поддержке тонуса, мочегонном эффекте и не только.

“Зеленый чай благоприятно влияет на регуляцию аппетита у людей, которые склонны переедать. Пить зеленый чай можно между приемами пищи, это будет блокировать аппетит”, – рассказала Русакова.

Многие люди ведут нездоровый образ жизни, питаются неправильно, употребляют алкоголь, курят, а зеленый чай рассматривают как универсальное лекарство.

“На самом деле это не так. Сам по себе зеленый чай – полезный продукт, но он не компенсирует всех излишков и издержек”, – утверждает диетолог.

Вред

Некоторые люди могут плохо переносить зеленый и черный чай, как и любые другие продукты. За счет кофеина напиток обыкновенно стимулирует нервную систему, поэтому мешать его с кофе и алкоголем не стоит. Одних потребителей чай может успокаивать, а у других вызывать усиленное сердцебиение и гипервозбуждение.

“Некоторые плохо спят, напившись чая в вечернее время. При частом употреблении за счет выведения жидкости зеленый чай дает гипотензивный эффект, то есть снижает давление”, – отмечает Русакова.

Люди с повышенным давлением это качество ценят, однако никто не удивится, если у человека с пониженным давлением после зеленого чая ухудшится самочувствие.

Выбираем зеленый чай

Если чай собран на плантациях, где не применяются пестициды и различные удобрения, то его польза будет максимизирована. Однако существует проблема загрязнения чайных листьев при произрастании и в процессе перевозки.

“Также есть много фальсифицированных продуктов, подделок. Суррогат может нанести вред, вызвать аллергические реакции”, – предупреждает специалист.

Покупатель не всегда имеет возможность определить фальсификат визуально. Дарья Русакова советует выбирать проверенные марки и делать покупки в проверенном месте. Чай должен выглядеть соответствующе, с цельными листьями. Если лист измельчен и пакетирован, вероятность приобрести качественный продукт снижается.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.