Обращение с безнадзорными животными стало главной темой онлайн-брифинга заместителя директора Департамента ветеринарии Владимирской области Александра Григорьева, который состоялся 8 февраля в пресс-центре областной администрации.

В этом году начинается проектирование первого государственного межмуниципального приюта для животных во Владимире, на эти цели в областном бюджете заложено 2 млн рублей. Его планируется построить уже в 2023 году.

«На начальном этапе мы столкнулись со сложностью подбора подходящего земельного участка. При создании сети приютов должны соблюдаться санитарные нормы, в том числе удалённость от жилой застройки, также необходимо учитывать строгие градостроительные и экологические правила. Важна и транспортная составляющая – и для доставки отловленных животных, и для посетителей будущего приюта (граждан, ищущих своего потерявшегося питомца или желающих взять животное домой, волонтёров). Рассматривалось несколько вариантов площадок. Вопрос уже решён – это участок во Владимире в районе улицы Мещёрская. В ближайшей перспективе – строительство ещё двух приютов около Мурома и Коврова», – сообщил Александр Григорьев.

Сейчас к приютам для животных применяются требования, установленные постановлением Департамента ветеринарии от 31 января 2020 года. С 1 марта 2022 года в силу вступят новые требования, установленные постановлением Департамента ветеринарии от 21 июня 2021 года. Переходный период был предусмотрен для обеспечения возможности владельцам действующих на территории области зооприютов подготовиться к работе в новых условиях.

Однако сложившаяся в первом полугодии правоприменительная практика выявила ряд сложностей обустройства приютов для животных. Было принято решение актуализировать требования к ним с учётом местных условий. Новый порядок по многим нормам не содержит обязательных требований, а носит рекомендательный характер. Например, с 1 марта не будет жёстко нормироваться состав штатной численности обслуживающего персонала в организации. При этом важно, что требования к приютам, обоснованные санитарными, зоогигиеническими и градостроительными нормами, изменению не подлежат.

Работа по отлову, чипированию, стерилизации и обработке безнадзорных животных проводится ежедневно. При поступлении информации о нападении собак меры принимаются незамедлительно бригадой по отлову. Заявки от населения принимают департамент и подведомственные ему учреждения, все необходимые телефоны размещены на сайте dv.avo.ru.

«Напомню, полномочия по отлову безнадзорных животных областному Департаменту ветеринарии переданы с марта 2021 года. Ранее это была сфера ответственности органов местного самоуправления. В прошлом году к нам поступило более 1300 сообщений о нахождении животных без владельцев, было отловлено 2090 собак. За первый месяц текущего года поступило уже 213 заявок, отловлено 57 собак в Александровском и Петушинском районах. В настоящее время плановые мероприятия проводятся в Коврове и Ковровском районе, на очереди – территории Владимира и Гусь-Хрустального», – проинформировал заместитель директора департамента.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.