15 февраля состоялось ключевое событие Дней Владимирской области в Совете Федерации: презентация региона на пленарном заседании верхней палаты Российского Парламента. Губернатор Александр Авдеев рассказал сенаторам о социально-экономическом развитии региона и поделился проблемами, для решения которых требуется подключение федерального ресурса. Также область представил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв. Они отметили, что в регионе сложилась команда исполнительной и законодательной власти, нацеленная на единый результат – развитие Владимирской области.

Отличительная особенность нашего региона – диверсифицированная экономика. Это позволило, несмотря на сложную геополитическую обстановку и ограничения, обеспечить рост основных показателей. Ситуация в экономике области по итогам работы 2022 год характеризуется как стабильная и устойчивая. Индекс промышленного производства составил 103,2 процента, общий оборот организаций – 1679,4 млрд рублей.

«Создаваемые у нас центры экономического роста позволят в перспективе не просто сформировать новые предприятия-лидеры, а обеспечат региону лидерство по производству различной номенклатуры продукции. Перспективные «точки роста» экономики региона – машиностроение, фармацевтика, строительство, пищевая и химическая промышленность, транспорт и логистика, туризм. Во взаимодействии с предприятиями области мы формируем новые особые экономические зоны и перспективные промышленные центры», – сообщил Александр Авдеев.

В Ковровском районе развивается особая экономическая зона «Доброград-1». Суммарный объём инвестиций в течение 5 лет составит 20 млрд рублей, планируется создать 3 тыс. рабочих мест. В Киржачском и Александровском районах будет создана вторая особая экономическая зона – «Владимир» с совокупным объёмом инвестиций порядка 19 млрд рублей в ближайшие 3 года и созданием свыше 1,8 тыс. новых рабочих мест. Резидентами ОЭЗ выступают высокотехнологичные предприятия полного цикла с глубокой автоматизацией, высоким уровнем локализации производства и импортозамещения.

Губернатор отметил: повышение качества жизни населения сегодня невозможно без решения вопросов пространственного развития территорий. «Человек оценивает развитие своего региона и экономики через призму личностного восприятия. Имеет значение не только уровень доходов, но и множество других факторов. Это благоустроенные общественные пространства, безопасные и чистые улицы, интересный досуг, условия для занятия физкультурой и спортом, возможность путешествовать – всё то, от чего зависит качество жизни людей. На федеральном уровне необходимо принятие ряда мер, которые придадут значительный импульс пространственному и инфраструктурному развитию области для повышения качества жизни населения», – обозначил Александр Авдеев.

Значимые для региона проекты предварительно были рассмотрены на заседаниях комитетов Совета Федерации: это второй мост через Клязьму во Владимире, реконструкция здания областного драмтеатра, строительство в Суздале новой школы на 1200 мест. Также говорилось о необходимости поддержки капремонта 52 школ региона.

«Владимирская область – это особый регион, настоящая душа России. Земля с богатейшей историей, родина исконного русского искусства. Архитектурные ансамбли городов области – это шедевры мирового уровня. Сегодня Владимирская область – не только сокровищница памятников и традиций, но и очень перспективный многогранный регион со своими уникальными преимуществами, которые очень убедительно отразил в своём выступлении Александр Авдеев. Вместе с тем, несмотря на очевидные успехи в экономике, накопилось много проблем: ЖКХ, транспорт, здравоохранение, образование. Они появились не вчера, а копились годами. Эти вопросы в одночасье не решить, они требуют поэтапного подхода. Полагаю, регион нуждается в серьёзной системной федеральной поддержке», – отметила Валентина Матвиенко.

Также глава Совета Федерации обратила внимание на поддержку предпринимателей в регионе. А принятый во Владимирской области закон о развитии ответственного бизнеса и сам подход к поддержке инвесторов, ведущих цивилизованный бизнес, она призвала взять на вооружение и другим российским субъектам.

«Мне очень нравится настрой руководства области – боевой, правильный. Есть понимание проблем. Не ноют, ищут решения – это касается разных сфер. Желаю наращивать обороты, ускоряться, двигаться вперёд. Со своей стороны, будем оказывать содействие. Поддержим предложения, которые обсуждались на заседаниях Комитетов», – резюмировала Валентина Матвиенко.

Дни Владимирской области в Совфеде стали первыми в истории региона. По оценке главы верхней палаты Парламента, дебют оказался удачным.

 


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваш логин или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.