Началась масленичная неделя, которая завершится в Муроме семейным фестивалем игр и игрушек. Всю неделю портал Муром 24.рф будет рассказывать о игрушках, которые в разные годы производили на муромских предприятиях. Горожане , чье детство пришлось на конец советского периода и девяностые годы, вспомнят любимые игрушки, которые теперь можно приобрести, разве что на аукционах коллекционеров.
Одним из первых в Муроме товары народного потребления стал выпускать завод им. С. Орджоникидзе (завод им. Компартии Франции, «Станкопатрон», завод им. Орджоникидзе, ныне ОАО «Муроммашзавод»). Он вырос на базе нескольких примитивных чугунно-литейных производств, основанных еще в конце XIX века. Во второй половине XX века стал одним из крупнейших предприятий отрасли, изготовлявшим оборонную продукцию. Однако на заводе были и цеха «ширпотреба», которые выпускали бытовые холодильники. Собственно, и сам завод по широко известной и популярной в народе продукции часто так и называли: «Завод холодильников». В конце 1950-х годов производство холодильников расширялось, а вместе с ним росло и количество его отходов. В целях рационального использования последних был организован участок по производству товаров народного потребления, позже выросший в цех. Его начальником был назначен В. С. Козлов. Цеха № 20, а затем и № 109 начали выпускать товарную продукцию с ноября 1964 года.
В 1968 году внедряются литьевые термопластавтоматы и начинается выпуск пластмассовых детских игрушек. Первым был кофейный сервиз, который изготавливался из пищевого ударопрочного полистирола. В его комплект входили кофейник и четыре чашки с блюдцами. Потом появился самосвал, который мог не только ездить, но и имел игровые эффекты — опрокидывал кузов и возвращал его в исходное положение. Разработчиком этих игрушек был инженер-конструктор В. Ю. Горшенин.
Другая игрушка — «Кузнечик» — получила авторское свидетельство на изобретение и свидетельство на промобразец. Еще на заводе выпускали игрушечный танк с дистанционным пультом управления, при этом он мог двигаться в разных направлениях, стрелять, поднимать и опускать ствол, вращать башню. Делали его на конвейерной линии. Вызывала интерес у детей и ракетная установка, поскольку, поворачивая маховики, можно было поднимать пускатель ракет, направлять его вправо и влево. Установка стреляла ракетами с резиновыми наконечниками.
Трактор-погрузчик развивал координацию, логическое мышление ребенка. Игрушка легко разбиралась и собиралась, поэтому могла быть использована и как конструктор.
В 1990-е годы положение заводов, особенно связанных с военно-промышленным комплексом, резко изменилось не в лучшую сторону. Многие из них обанкротились, были закрыты, многим приходилось выживать с большими трудностями. Началось то, что называют «обвальной конверсией». Производство игрушек очень выручало завод в эти лихие времена. Так, еще в 1999 году инженер цеха № 109 В. Е. Корнева рассказывала о том, что именно
Конвейерный цех по сбору игрушек на Муроммашзаводе и продукция предприятия.
Текст.
Смoтритe подрoбнee (фото, материал): Муром24.рф <-- сcылкa на иcтoчник
Комментарии