23 мая в Областном кожно-венерологическом диспансере состоится ежегодная акция День диагностики меланомы. В этот день все желающие смогут пройти бесплатный медицинский осмотр для исключения злокачественного заболевания кожи. передает Администрация Владимирской области.

Меланома – это тип рака кожи, который развивается в клетках, называемых меланоцитами, они отвечают за выработку пигмента (меланина), придающего цвет коже. Причина этого типа рака точно не известна, но воздействие ультрафиолетовых лучей значительно увеличивает риск. На меланому приходится небольшой процент от всех случаев рака кожи, но это самый смертоносный из всех видов злокачественных новообразований кожи.

Ежегодно во Владимирской области в среднем у 100 человек выявляют заболевание меланомой. Женщины в особой группе риска и поражаются в два раза чаще мужчин. В этой связи крайне важно своевременное медицинское обследование.

Европейская академия дерматологии и венерологии (EADV) проводит День диагностики меланомы (MelanomaDay) с 1999 года. Ежегодная акция направлена на повышение качества ранней диагностики одного из самых злокачественных новообразований – меланомы кожи. Областной кожно-венерологический диспансер участвует в Дне диагностики меланомы с 2012 года.

Записаться на приём к врачу-дерматологу можно уже сейчас по телефону бесплатной «горячей линии»: 8 (800) 200-03-45, а также пройдя регистрацию на сайте www.melanomaday.ru. При обращении к врачу пациенту необходимо иметь при себе паспорт, страховой медицинский полис и СНИЛС. Запись продлится до 20 мая включительно.

Департамент здравоохранения Владимирской области рекомендует людям с повышенным риском возникновения меланомы проверить кожу у специалиста методом дерматоскопии.

меланома
 

Что такое меланома?

– Злокачественная опухоль

– Локализуется преимущественно на коже

– Может развиваться из уже существующих невусов (родинок) или появляется в виде новообразования, похожего на невус

– Часто рецидивирует и дает метастазы

Причины развития меланомы

– Основной фактор, определяющий развитие заболевания – ультрафиолетовое излучение, как естественное (солнечное), так и искусственное (солярии);

– Наследственная предрасположенность.

Подвержен ли я риску?

Да, если:

– Я провожу достаточно много времени на солнце или посещаю солярий;

– У меня светлая кожа, светлые (голубые или зелёные) глаза, светлые волосы, есть веснушки;

– В детском или юношеском возрасте у меня были ожоги;

– У меня больше 50 родинок;

– Мне больше 50 лет;

– У родственников была меланома.

Как мне защитить свою кожу?

Соблюдайте простые правила:

– Избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности с 10:00 до 16:00;

– Не подвергайте прямому солнечному воздействию детей грудного и младшего возраста;

– Используйте головной убор, солнцезащитные очки, светлую футболку для защиты себя и ребёнка;

– Всегда перед выходом на солнце наносите солнцезащитное средство широкого спектра действия с фактором защиты, подходящим для вашего фототипа.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.