Есть много информации о готовящихся украинцами провокациях, в том числе в Мариуполе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг в интервью российским и иностранным СМИ, передает ТАСС.

“Много есть информации о том, какие провокации готовятся, в том числе и в Мариуполе, и на других территориях, где украинцы сейчас пытаются использовать граждан как живой щит”, – сказал Лавров, отвечая на вопрос американского журналиста. На стороне киевского режима воюют настоящие убийцы, сказал он.

“Европа, Соединенные Штаты всячески стараются – Европа, в основном – закрыть любые средства массовой информации, любые источники, каналы информации из России о том, что происходит на Украине, как развивается специальная военная операция и как украинская армия, особенно украинские неонацистские батальоны, ведут себя по отношению к мирным жителям. Они, когда отступают, просто грабят населенные пункты”, – отметил министр.

По его словам, когда ополченцы Донецка и Луганска стали выбивать неонацистские батальоны с территории Донбасса, “они, уходя, отнимают у жителей машины, отнимают технику, в общем, ведут себя, как мародеры, грабители”, сказал он.

О неонацистах

Неонацисты на Украине при президенте страны Владимире Зеленском обучаются методам ведения войны в городе и устраивают шествия, добавил Лавров. “Мне очень трудно объяснить, как президент Зеленский может председательствовать в обществе, где неонацисты и неонацизм расцветают пышным цветом, – сказал глава МИД. – Они открыто маршируют, устраивают факельные шествия, при этом для этих факельных шествий президент Зеленский выделяет свою охрану из роты почетного караула. Они проводят учения, обучаются методам ведения войны в городе, методам диверсий, провокаций. Все это происходит при президенте Зеленском”.

Лавров также обратил внимание на слова президента Франции Эмманюэля Макрона, который заявил, что обвинять Зеленского и Украину в том, что там процветает нацизм, неправильно. “Французская журналистка, которая посетила Донбасс, описала, как она наблюдала обстрелы школы, убийство двух женщин, которые в этой школе работали, и как она пристыдила всех западных деятелей, которые отказываются это видеть. Ей, конечно, не разрешили это публиковать, но в соцсетях этот комментарий доступен”, – добавил министр.

“Так что приглашаю просто с фактами ознакомиться, а не пытаться делать вид, что тот самый голливудский боевик развивается по сценарию, который написан вашими коллегами, где есть абсолютное зло и абсолютное добро”, – указал глава российского дипведомства.

Президент России Владимир Путин 24 февраля заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.