Ровно год назад в Муроме . Установкой памятников калачника и учительницы гимназии ознаменовалось завершение реконструкции исторического центра Мурома. «Постоянную прописку» они получили на Вознесенской площади. Идея украсить исторический центр Мурома столь необычными арт-объектами принадлежит главе округа Евгению Рычкову. Оказалось, что это не какие-то абстрактные персонажи. По словам градоначальника, прототипами для памятников стали простые жители Мурома, которые случайно попали в объектив фотографа в конце XIX-начале XX веков.

Непростую задачу — воссоздать по старым фотографиям такие образы — администрация округа возложила на скульптора, народного художника России Владимира Суровцева. Примечательно, что новая композиция с калачником и дамой, которую дополняет фигура собачки, выпрашивающей угощение, установлена на брусчатке 19-го века, которую обнаружили и сохранили во время реконструкции Московской.

Спустя несколько дней по соседству с этими скульптурами установили еще одну — извозчика на бричке. По словам муромского градоначальника, в давние времена на этом месте располагалась биржа извозчиков. А прототип скульптуры — также в прошлом реальный житель древнего Мурома.

Скульптуры уже стали одной из визитных карточек Мурома, фотографиями с ними полнятся социальные сети. Местные жители и туристы тут же наделили их «волшебными свойствами». В народе считается: потереть нос собачке — на счастье! Натертый до блеска нос «свидетельствует о многочисленных «счастливцах».

Напомним, после большой реконструкции улица Московская приобрела совершенно уникальный вид. Здесь появилось около десятка благоустроенных скверов. Высажено несколько сотен деревьев, около двух тысяч роз, уложена брусчастка. Сделана ливневая канализация, модернизировано уличное освещение.



Смoтритe подрoбнee (фото, материал): Муром24.рф <-- сcылкa на иcтoчник


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваш логин или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.