На набережной начались работы по подготовке к реконструкции арт-объекта, являющегося одной из визитных карточек города. Речь – о стене с надписью “Муром” и изображением герба.

Облицовка во многих местах осыпалась, металлическая конструкция, которая держит плитку, прогнила, зубцы, венчающие стену, разрушились, краска на буквах и гербе значительно облупилась. Обратить внимание на состояние стены не так давно просили главу округа Евгения Рычкова неравнодушные жители. В настоящее время подрядчик уже снял отслужившую свой век облицовку, демонтирован почти метр верхнего слоя красного кирпича, превратившегося в труху.

Стена была построена в 1981 году – к открытию понтонного моста через Оку. Интересно, что конструкцию с зубцами выбрали неспроста – утвержденный во второй половине 18 века Екатериной II герб Мурома включал изображение белой стены, символизировавшей государственную границу, на которой стоял город. Кроме того, такой элемент присутствовал и на гербе Муромского полка вплоть до 19 века. Со временем герб изменился, а отсылка к историческому прошлому на муромской набережной сохранилась. В прошлом году округ Муром выиграл конкурс в рамках национального проекта по развитию туризма. В него вошли и работы по обновлению данного арт-объекта.

Благодаря большой кропотливой работе специалистов администрации и городского отдела туризма культурный код Мурома постепенно возрождается.

По оценкам специалистов, основная кладка и фундамент стены не пострадали и сохранили свою крепость. Их трогать не будут. Также никуда не исчезнут ни надпись “Муром”, ни герб города. Эти элементы отреставрируют и установят на прежнее место. Работы по реконструкции продолжаются.



Смoтритe подрoбнee (фото, материал): Муром24.рф <-- сcылкa на иcтoчник


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.