Студенческая команда ВлГУ вошла в шорт-лист конкурсной программы V молодежного Форума «Наследие». В ходе регионального конкурса молодые специалисты представили проект реставрации и приспособления исторической усадьбы в городе Муром Владимирской области. Теперь им предстоит участие в очной защите своих конкурсных проектов в Москве. Для всех интересующихся вопросами культурного наследия 1 декабря пройдет насыщенная деловая программа – любой желающий уже может зарегистрироваться на официальном сайте, где также будет доступна трансляция всех мероприятий, передаю организаторы.

Студенты Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (ВлГУ) вошли в шорт-лист конкурсной программы V юбилейного молодежного Форума «Наследие». На конкурсе они представили проект реставрации и приспособления усадьбы Уваровых – одного из самых выразительных примеров усадебной архитектуры Владимирской области. Основываясь на результатах собственных социологических исследований, начинающие специалисты предложили создать на базе усадебного ансамбля туристический кластер, включающий в себя как музейное пространство, так и общественные зоны – зимние сады, места для интерактивных экскурсий и лекций. Помимо концепции внедрения памятника в современную жизнь города, участники разработали рекомендации по восстановлению фасадов здания и лепных архитектурных деталей.

Теперь студентов ждет очная защита своих проектов в Москве, которая состоится 2 декабря в рамках деловой программы Форума «Наследие». Работы участников оценит профессиональная комиссия, в состав которой войдут представители организатора Форума, Департамента культурного наследия города Москвы, а также ректоры и члены профессорского состава ВУЗов-участников, практикующие архитекторы и реставраторы, урбанисты и другие специалисты.

«Мы рады подвести итоги нашей региональной конкурсной программы. В шорт-лист конкурса вошли действительно способные студенческие команды, которые сумели предложить новаторские идеи, но с трепетом отнеслись к богатому историческому прошлому памятников. И, конечно же, я хотел бы поблагодарить каждого, кто принимал участие в региональном конкурсе, за вклад в нашу общую цель – сохранение исторической памяти. Надеюсь, что в скором времени мы услышим имена конкурсантов среди специалистов, активно вовлеченных в развитие местных реставрационных школ. С нетерпением ждем студентов в следующем году, а также приглашаем всех интересующихся присоединиться к деловой и фестивальной программам Форума, которые пройдут с 1 по 3 декабря» – сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Помимо защиты конкурсных проектов, на Форуме пройдут круглые столы с ведущими экспертами, а также представителями власти и СМИ. Там будут обсуждаться возможности привлечения к работе с культурным наследием всех желающих, волонтерство в сохранении архитектурных памятников, а также повышение доступности объектов культурного наследия для людей с ограниченными возможностями. Отдельное внимание будет уделено вопросам эффективного взаимодействия государства и бизнеса, стимулирования инвестиций в восстановление архитектурных объектов, а также возможностям импортозамещения. В завершающий день Форум откроет свои двери для всех желающих – будет подготовлена яркая фестивальная программа, включающая в себя лекции, мастер-классы, квизы, ярмарка вакансий и другие активности.

Ознакомиться с актуальной информацией об этапах Форума «Наследие» можно на сайте проекта.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваш логин или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.