Дорожная инфраструктура в областном центре стала одной из тем, поднятых на пресс-конференции главы региона Александра Авдеева, которая состоялась на базе Владимирской областной научной библиотеки 30 мая. В числе актуальных вопросов развития транспортной инфраструктуры Владимира – строительство Рпенского проезда и второго моста через Клязьму, а также создание пешеходной зоны в центре города.

«Проблемы, на которых мы концентрировали внимание зимой в ходе строительства Рпенского проезда, решены. Работа возвращается в график. К осени начнётся возведение моста через Рпень. Отмечу, что существует отставание по финансированию, объект подорожал. Но строительство такой важной дороги сейчас идёт в хорошем темпе», – отметил Александр Авдеев.

Глава региона обратил внимание журналистов, что постепенно будут восстановлены и прилегающие к стройке дороги, которые сегодня терпят нагрузку от тяжёлой техники.

«Ситуация аналогична строительству трассы М-12. Когда возводится большой объект, нельзя избежать разрушений. Будем работать адресно: стройка закончится, техника уйдёт, и те улицы, которые пострадали, будут обязательно восстановлены», – подчеркнул глава региона.

Журналисты задали и вопрос о выводе транспорта из центра города Владимира. Сегодня он сильно перегружен, трафик высокий, альтернативных путей мало, а Лыбедская магистраль не решает проблему.

«Существует один способ разгрузить центр – сделать его пешеходным. При этом, мы сможем сохранить памятники культурного наследия от разрушения. Вопрос требует обсуждения с общественностью и экспертами в области охраны памятников. Но просто закрыть центр от машин не получится, – город встанет в пробках. А значит, нужно решать вопрос со вторым мостом через Клязьму. Сейчас это звучит как утопия. Да и цена вопроса колоссальная – несколько миллиардов рублей. Но договорились с городскими властями, что начнём предпроектную подготовку. Идею вынесем на общественное обсуждение», – отметил Александр Авдеев.

Ожидается, что после возведения второго моста через Клязьму на 30 процентов сократится транспортный поток через центр города. А значит, появится больше места для пешеходных и прогулочных зон для владимирцев и гостей областной столицы.

Рпенский проезд – самый капиталоёмкий объект нацпроекта «Безопасные качественные дороги» во Владимирской области. Протяжённость четырёхполосной дороги шириной 15 метров − 2117 м. Предусмотрены не только тротуары, но и велодорожки. Объект включает также мост через реку Рпень протяжённостью 185,4 метра и шириной более 23 метров, две автобусные остановки, доступные для маломобильных групп населения, 10 съездов, два пересечения и один железнодорожный переезд, а также четыре светофорных объекта. На реализацию проекта запланировано 610,3 млн рублей в 2022 году и 1200,8 млн рублей в 2023 году (из них из федерального бюджета 604,2 млн рублей и 331,5 млн рублей соответственно).


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.