Сегодня в Муроме отмечают день города. Одним из ярких событий станет Битва фейерверков. Небо озарят сразу три салюта.

Полюбоваться на красочное шоу можно будет в течение часа, с 22 до 23 часов. Основное действо развернется на улице Ленина рядом с главной сценой праздника.

На семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся один из древнейших русских городов — Муром, упоминаемый в начальной летописи русского государства «Повести временных лет» под 862 годом вместе с Новгородом, Полоцком, Ростовом, Белозерском. В 2001 году Мурому исполнилось 1139 лет.

Город Муром сияет на «Золотой» карте России. Имя города вызывает в памяти события и образы глубокой древности.

Муром – один из немногих городов России, сохранивших в своем названии па-мять о древнем поволжско-финском народе, проживавшем в I — начале II тыс. н.э. в землях Нижней Оки.

Город Муром имеет огромный культурно-исторический потенциал. Таких древних городов в стране всего пять. Муром может быть вписан в «красную книгу» истории. На протяжении шести веков город был «пограничной заставой», оплотом Руси на восточ-ных рубежах государства. В Муром был направлен сын киевского князя Владимира — Глеб. Он начал христианизацию Муромской земли, здесь в междуусобной битве погиб сын Владимира Мономаха — Изяслав. Здесь правил князь Ярослав Святославич, внук Ярослава Мудрого. Муромцы вынесли набеги монголо — татар и храбро сражались на поле Куликовом.

Ярко проявилась доблесть Муромских воинов при завоевании Казани Иваном Грозным. В городе на берегу реки стоит уникальный храм — памятник XVI в. во имя Козьмы и Демьяна. Возведен он на царские деньги в память о покорении Казани.

С Муромом связаны деятельность и имена более чем двадцати православных святых, в том числе и первых канонизированных — Бориса и Глеба. Глеб заложил первую в муромском крае церковь во имя Всемилостивого Спаса, вокруг которой вырос потом один из древнейших, монастырей Руси — Спасо-Преображенский, девятисотлетие которого отмечалось в 1996 году.

Муромские монастыри, иконы и чудотворцы славились по всей Руси, привлекали царские особ. Здесь побывали цари Иван Грозный, Пётр I, Екатерина II, Павел I, Николай I и наследник Александр Николаевич.

Сегодня город Муром расположен на площади 43,8 кв. км. Население города составляет 140,2 тысяч человек.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваш логин или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.