36 лет прошло со дня крупнейшей техногенной катастрофы прошлого века – аварии на Чернобыльской АЭС. В соответствии с Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» 26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

На учёте в учреждениях социальной защиты населения Владимирской области состоят 2,1 тыс. граждан, пострадавших от радиационного воздействия, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством, в том числе 1269 инвалидов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Как сообщили в Департаменте социальной защиты населения, в 1 квартале текущего года на предоставление ежемесячной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг указанным категориям граждан направлено свыше 4,7 млн рублей. Наряду с этим, в соответствии с областным законодательством вдовам инвалидов и ликвидаторов последствий ядерных аварий и радиационных катастроф с 2013 года предоставляется ежегодная денежная выплата (в 2022 году − 4082 рубля). В апреле этого года выплату получили 399 человек на общую сумму более 1,6 млн рублей.

В случае нуждаемости названным гражданам оказываются услуги социального работника на дому.

В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, комплексных центрах социального обслуживания населения, отделениях милосердия, отделениях срочной социальной помощи в преддверии памятной даты прошли тематические беседы, лекции, конкурсы творческих работ (рисунков, поделок).


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.