Георгиевская лента

Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске провели первую в России операцию по лечению аритмии с использованием метода нанесения микросекундных высококонцентрированных электрических импульсов на сердечную ткань в зоне патологической активности. Основной этап лечения занимает одну минуту и является более безопасной альтернативой традиционному методу лечения аритмий, сообщили в понедельник в пресс-службе кардиоцентра, передает ТАСС.

«Первыми операцию по лечению аритмии с использованием нового метода выполнили специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина. <…> В мире примеры использования электропорации в лечении пациентов с нарушением ритма сердца пока единичны», — говорится в сообщении.

Уточняется, что первым пациентом стал 55-летний мужчина с трепетанием предсердий.

Суть метода электропорации, ранее не применявшегося в сердечно-сосудистой хирургии, заключается в нанесении микросекундных высококонцентрированных электрических импульсов на сердечную ткань в зоне патологической аритмогенной активности, что приводит к повреждению целостности мембраны клеток.

По словам заместителя генерального директора по научной работе Александра Романова, при таком подходе клетки не погибают, как при традиционных методах лечения нарушения ритма сердца — холодовой и радиочастотной аблации, а перестают функционировать, что позволяет избежать ряда осложнений, в частности перфорации (нарушения целостности сердечной мышцы).

По данным пресс-службы, купирование очагов аритмии было выполнено с применением аблационного катетера и генератора, специально разработанных томскими инженерами. «Производит оборудование только одна европейская компания, и в современных реалиях российским клиникам не приходится рассчитывать на доступ к нему. Российские инженеры смогли создать оригинальный источник данного типа энергии и специальный катетер для работы врачей», — рассказали в пресс-службе.

Воздействие занимает одну сотую секунды. За это время клетки, расположенные в непосредственной близости, теряют целостность мембраны. «Так, для сравнения: в лучших медицинских центрах интервенционное лечение трепетания предсердий занимает 15-20 минут без учета подготовки пациента. С применением нового типа энергии основной этап лечения составляет минуту», — сообщили в пресс-службе.

В дальнейшем специалисты центра Мешалкина планируют расширять спектр применения технологии за счет разработки и создания новых типов отечественных катетеров для лечения всех видов нарушений ритма сердца.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваш логин или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.