Распространение вируса оспы обезьян могло вызвать не наличие каких-либо особых свойств, а необычная для Африки группа пациентов. Такое мнение озвучил руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов, передает РЕН ТВ.

Он объяснил, что современный вариант обезьяньей оспы, пришедший в Европу из западной части Африки, не имеет больших отличий с прошлыми штаммами. Данные о наличии каких-либо необычных свойствах пока получены не были.

«Изучившие геном зарубежные и российские эксперты сходятся во мнении, что вспышка в разных странах имела один источник происхождения, потому что геномы в общем схожи. У вируса есть отличия от ранее депонированных штаммов, но они не критичны, и пока мы не можем говорить о том, что вирус приобрел какие-то особые новые свойства», – подчеркнул вирусолог в беседе с ТАСС.

Говорить о серьезном риске распространения оспы обезьян в мире, по мнению ВОЗ, пока преждевременно.

По состоянию на начало лета в 30 странах мира зафиксировано более 550 случаев заражения оспой обезьян. Обычно источником вируса послужили животные, завезенные из Африки, с которыми у человека мог произойти плотный контакт. Однако для заражения человеку нужна довольно большая доза вируса.

К настоящему моменту в России случаев выявления у граждан оспы обезьян не было. В Роспотребнадзоре принимают все необходимые меры, чтобы предотвратить ввоз инфекции на территорию РФ.


Комментарии

Добавить комментарий

Георгиевская лента

Выберите сайт для перехода

pamyat-naroda.ru may9.ru

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваш логин или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.