Распространение вируса оспы обезьян могло вызвать не наличие каких-либо особых свойств, а необычная для Африки группа пациентов. Такое мнение озвучил руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов, передает РЕН ТВ.

Он объяснил, что современный вариант обезьяньей оспы, пришедший в Европу из западной части Африки, не имеет больших отличий с прошлыми штаммами. Данные о наличии каких-либо необычных свойствах пока получены не были.

“Изучившие геном зарубежные и российские эксперты сходятся во мнении, что вспышка в разных странах имела один источник происхождения, потому что геномы в общем схожи. У вируса есть отличия от ранее депонированных штаммов, но они не критичны, и пока мы не можем говорить о том, что вирус приобрел какие-то особые новые свойства”, – подчеркнул вирусолог в беседе с ТАСС.

Говорить о серьезном риске распространения оспы обезьян в мире, по мнению ВОЗ, пока преждевременно.

По состоянию на начало лета в 30 странах мира зафиксировано более 550 случаев заражения оспой обезьян. Обычно источником вируса послужили животные, завезенные из Африки, с которыми у человека мог произойти плотный контакт. Однако для заражения человеку нужна довольно большая доза вируса.

К настоящему моменту в России случаев выявления у граждан оспы обезьян не было. В Роспотребнадзоре принимают все необходимые меры, чтобы предотвратить ввоз инфекции на территорию РФ.


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше ID пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.