Во Владимирской области продолжается реализация региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
В 2022 году сосудистый центр Александровской районной больницы дополнительно получит 16 единиц современного оборудования, в том числе ангиографическую установку, сообщает Администрация Владимирской области.
С помощью ангиографа специалисты начнут проводить диагностику сердечно-сосудистой системы, а также оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам с острым коронарным синдромом (предынфарктным состоянием), выполнять стентирование артерий для восстановления кровотока поражённых сосудов. В перспективе медики планируют внедрить и другие методы лечения и диагностики сосудов сердца, головного мозга, внутренних органов и конечностей.
«Оснащение ангиографом и другим высокотехнологичным оборудованием значительно повысит доступность специализированной медицинской помощи для пациентов Александровского района и близлежащих территорий. Сейчас пациентов с острым коронарным синдромом, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи, направляют в региональный сосудистый центр ОКБ», – сообщил главный врач Александровской райбольницы Валерий Янин.
Помимо ангиографа александровский сосудистый центр получит магнитно-резонансный томограф для исследования внутренних органов и тканей, диагностический комплекс для ультразвуковых исследований, передвижной УЗИ-аппарат для исследования сердца и сосудов, переносной аппарат для ультразвуковой терапии, а также оборудование для медицинской реабилитации пациентов. Это аппарат для пассивной и активно-пассивной механотерапии с биологической обратной связью, тренажёр для восстановления равновесия и тренировки ходьбы, оборудование для проведения кинезотерапии с разгрузки веса тела и другие изделия медицинского назначения.
Благодаря специальному программному обеспечению с системой биологической обратной связи реабилитационные комплексы позволяют достигать максимальной вовлечённости пациента в процесс восстановительного лечения, мотивировать человека на процесс реабилитации (биологическая обратная связь – это метод, при котором человек учится с помощью аппаратуры управлять функциями организма, обычно не поддающимися сознательному контролю).
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из стратегических направлений нацпроекта «Здравоохранение». В его рамках в 2023 году первой ангиографической установкой также будет оснащён первичный сосудистый центр Муромской городской больницы №3. Сейчас современные ангиографы функционируют на базе сосудистых центров Областной клинической больницы, Городской больницы №4 г. Владимира и Центральной городской больницы г. Коврова.
Кроме того, по региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрена поставка и другого высокотехнологичного оборудования. Это магнитно-резонансные томографы, УЗИ-аппараты, эндоскопические стойки, аппараты ИВЛ, операционные микроскопы, оборудование для медицинской реабилитации. Финансирование предусмотрено из федерального и регионального бюджетов.
Комментарии