Не все знают, что система водоснабжения в Муроме была заложена в 19 веке и являлась одной из первых в России.
Первым головой Мурома был меценат Алексей Васильевич Ермаков и в честь него назвали величественную водонапорную башню, которая находится на перекрестке улиц Советская и Ленина.
Бытует легенда, что Ермакову пришла в голову идея построить в городе водопровод, когда он в городе увидел женщину с ведром воды, которая поднималась на крутую гору.
Проект башни был оформлен известным инженером Егором Ивановичем Ержемским, который был приглашен в Муром весной 1863 года. Водонапорную башню начали строить летом.
В день торжественного открытия башни 26 августа 1864 года из труб выпустили воду из реки Оки, она наполнила горшки, установленные в нижней части здания.
На фундаменте башни появилась памятная табличка, на которой было указано, что она построена Ермаковым на его же пожертвования, и в честь него названа башней Ермакова.
После открытия водонапорной башни Ермаков ввел запрет на ее аренду для коммерческих целей. Он разрешил местным жителям пользоваться водой бесплатно.
Но в последствии выявили, что вода не соответствует санитарным нормам и в 1930 году она была закрыта.
В 1974 году на башне были установлены часы с мелодией «На Муромской дороге стояли три сосны…», однако позже они были приостановлены из-за громкой мелодии, которая мешала муромлянам.
В 2008 году город отметил свое 1146-летие и в честь этой даты Муромская водонапорная башня была вновь задействована и наполнялась артезианской водой.
1 комментарий. Оставить новый
Спасибо, познавательно — работаем дальше.