Илья Муромец – герой древнерусских былин. Его образ “живет” в русской литературе, музыке, живописи и даже в компьютерных играх.
Почти все русские былины про Илью Муромца начинаются со слов: «Из того ли из города из Мурома, из того ли из села из Карачарова…». Поэтому считается, что он родился возле города Мурома, в селе Карачарово.
Илья Муромец был прототипом Ильи Гущина, который родился в этом же селе и был очень высокого роста – 177 см. Илье было 55 лет, когда он умер, но первые 30 лет он был прикован к постели. Говорят, что пешие паломники исцелили Илью и он принял православие.
Илья Муромец служил в дружине киевского князя и не знал поражений. Он славился своими подвигами в борьбе с врагами своего Отечества.
Наиболее известным подвигом Ильи Муромца была его победа в битве с Соловьем-Разбойником, который грабил и убивал невинных людей, торговцев, направляющихся в Киев.
Киевский князь Мстислав назначил Илью руководителем княжеской дружины в битве с Соловьем-Разбойником. Илья Муромец, убив грабителя, освободил дорогу в Киев. Он совершал много подвигов, добрых дел для всей русской земли.
После тяжелого ранения Илья постригся в монахи Киево-Печерской лавры, где вскоре и скончался.
В 1643 году Илья Муромец был причислен к лику святых. Российская армия считает его покровителем воинов и 1 января чтит его память.
В селе Карачарово есть Троицкая церковь, основание которой было заложено Ильей Муромцем. На месте его избы, на улице Приокской, построен дом, где установлена мемориальная доска.
Памятник Илье Муромцу установлен в городе Муроме, на берегу реки Оки. Автор памятника – скульптор Вячеслав Клыков. Он соединил в бронзе образ богатыря и монаха. Памятники Илье Муромцу есть и в других городах России – во Владивостоке, Екатеринбурге, Ижевске.