Россия – огромная страна, однако есть у нас небольшой по площади регион, где сохранилась внушительная часть памятников истории и архитектуры. Мы называем его Золотым кольцом.
В городах, которые сложились в Золотое кольцо России, по сей день можно увидеть ту самую изначальную Русь, интереснейший пласт нашей истории.
Термин «Золотое Кольцо России» впервые использовал советский журналист и литератор Юрий Бычков. В 1967 году он опубликовал серию материалов о древнерусских городах, объединенную общей рубрикой «Золотое кольцо». Тогда в цикл вошли обзоры о тех местах, которые автор посетил на автомобиле в рамках кольцевого маршрута – это были Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Ростов и Переславль-Залесский. Впоследствии к этому списку добавили Иваново и Сергиев Посад. Сейчас в классический маршрут Золотого Кольца входят восемь городов.
Протяженность Золотого кольца России — около 1000 км. Путешествовать по Золотому кольцу можно не только по кругу, но и радиально: например, из Ростова Великого — в Борисоглебский монастырь, из Ярославля — в Тутаев, из Костромы — в Плёс и Щелыково, из Иваново — в Шую и места народных промыслов Палех, Холуй и Мстёру.
Малое Золотое кольцо
Есть так называемое Малое Золотое кольцо, в состав которого входят небольшие по размеру, но не по значимости в истории России города. Это Плёс, Гусь-Хрустальный, Калязин, Александров, Углич, Мышкин, Муром, Палех, Шуя, Покров и множество других городов.
О маршруте по Малому Золотому кольцу
Этот туристический маршрут проведет тех, кто его изберет, по восьми старинным городам, славным еще на Руси. Посещение городов Малого Золотого Кольца может быть интересно всем приезжим туристам, а также жителям нашей страны, даже тем, у кого одно из этих мест является родиной.
Чтоб внимательно осмотреть все восемь старинных городов, необходима пара недель. Однако, даже за одну можно осмотреть основные достопримечательности каждого из населенных пунктов. Перемещаться по городам удобно в классическом порядке: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
Малое Золотое кольцо Владимирской области
Cемь старинных городов Владимирской области называют «Малым Золотым кольцом». Каждый из них прекрасен по-своему, в каждом есть своя уникальность: святыня, достопримечательность, музей.
Владимир и Суздаль славятся богатыми музейными экспозициями и колоритными пешеходными улочками. Муром – древними монастырями, легендарными сказаниями и красавицей Окой. Александров – царской слободой, которая семнадцать лет выполняла функцию столицы средневековой Руси. Гороховец – соцветие каменной архитектуры XVII века. Юрьев-Польский в названии хранит память о своем основателе. Город Юрия Долгорукого уютно расположился в центре владимирского Ополь. Гусь-Хрустальный — яркий пример города, выросшего из фабричного посёлка. Здесь всё дышит заботой промышленника о своих мастеровых!
Владимир
Площадь города — 137,014 км². Население — 346 771 чел. (2023 г.)
Владимир, считается одним из самых древних городов России, это город с огромным числом достопримечательностей, он был основан в 990г. князем Владимиром Святославичем на берегу реки Клязьмы. Это известный туристический центр — первое великое княжество Руси и первая столица северо-восточной Руси. Город обладает уникальными историко-архитектурными памятниками 12 века: Успенский собор, Дмитриевский собор и Золотые ворота включены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Одним из основных мест в туристической инфраструктуре занимает художественный Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Государственный историко-архитектурный, который включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации. В музее-заповеднике находится 56 памятников, 10 из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, 35 музейных экспозиций и два выставочных зала. В городе располагаются 239 охраняемых государством зданий, которые относятся к 18-19 векам.
Суздаль
Площадь города — 15 км². Население – 9286 чел. (2021 г.)
Суздаль — один из красивейших и древнейших городов России. Он расположен на севере Владимирской области, в 26 км от областного центра. Он раскинулся на берегах реки Каменки, которая является притоком Нерли. Его население не превышает 10 000 человек. Если бы не многочисленные туристы, город мог бы показаться тихим спокойным селом.
Поселение было основано в 1024 году. Суздаль старше Москвы, а Санкт-Петербург по сравнению с ним просто младенец. Когда-то город был столицей княжества. В XI веке он обзавёлся собственным кремлём с земляными валами и высокими крепостными стенами. Сейчас древняя цитадель является историческим ядром города. Суздаль был крупным религиозным центром — до наших дней сохранилось более 30 храмов и пять монастырей!
Муром
Площадь города — 43,8 км². Население — 140,2 тыс. чел. (2023 г.)
Муром — один из древнейших городов не только Владимирской земли, но и России. Все началось в IX веке, когда в документах впервые появилось поселение Муром. Название городу дано в честь финно-угорского племени «муром», проживавшего в этих местах до прихода славян. «Люди, живущие на горе у воды» — так переводится с финского слово «мурома».
Муром считается историческим центром России. О нем было впервые упомянуто в 862 году в одной из древнейших русских рукописей. Муром признан родиной былинного богатыря Ильи Муромца. Богатырской тематике посвящены памятники, экспозиции и выставки. Тысячи паломников ежегодно посещают муромские монастыри, самому древнему из которых исполнилось более 900 лет. В Троицком монастыре хранятся мощи преподобных Петра и Февронии, святых покровителей брака и семьи.
Александров
Площадь города — 26,16 км². Население — 57 053 чел (2021)
Город Александров характеризуется неповторимой историей, которая имеет отношение к правлению Ивана Грозного. В течение 17 столетий Александровская слобода являлась столицей нашей Родины. Царские семьи династии Романовых любили проводить в этом городе (дворцовом селе) лето. При Екатерине Великой Александрову был присвоен статус уездного города. Город оказался в центре революции 1905-1907 годов. Восстание рабочих вошло в историю, как «Александровская республика Главная достопримечательность Александрова – кремль – его как свою загородную резиденцию основал царь Василий III – отец Ивана Грозного.
Гороховец
Площадь города — 14,75 км². Население — 12 666 чел. (2021)
На гербе города изображен растущий горох. Но название Гороховца к гороху точно не имеет отношения. Существует несколько версий того, как древний русский город получил свое имя. Как свидетельствуют археологические находки, первое поселение на месте современного Гороховца возникло еще в VI веке. Тогда здесь жили финно-угор-ские племена, и одна из версий происхождения названия города гласит: на их языке «Хорроховесь» значит «Дремлющая в снегах деревня». В X–XI веках правый берег Клязьмы осваивали уже славянские народы. Поэтому большинство историков придерживаются славянской версии того, как и почему был назван Гороховец. Но и тут мнения расходятся. Одни считают, что поселение, находившееся на месте Гороховца, располагалось на так называемой Ярилиной горе. Согласно древнеславянским верованиям, внутри нее находилось божество лета и урожая Ярило. Название города, таким образом, произошло от «Гора-ховец», то есть «Гора-могила». Но наиболее вероятной кажется другая версия: Гороховец — это слияние двух слов — «гора» и «ховаться, прятаться». Значит, речь идет о городе, спрятанном под горой.
Впрочем, сам город возник много позже. Сначала же великий князь Андрей Боголюбский, сын великого князя киевского Юрия Долгорукого, в 1168 году основал крепость — так называемый детинец. Это была стратегически важная точка во время военных походов против Волжской Булгарии. Традиционно внутри крепостных стен начинали селиться люди, возникали торговые и ремесленные слободы. Лавреньтьевская летопись, уникальный памятник древнерусской истории и культуры, датируемая 1239 годом, уже описывает Гороховец как «град Святой Богородицы», который сжгли татаро-монголы.
Юрьев-Польский
Площадь города — 10 км². Население — 17 276 человек (2021)
Название города Юрьев-Польский (или Юрьев-Польской) говорит о его основателе и местоположении. Город был назван в честь князя Юрия Долгорукого. Изначально город использовался в роли мощного оборонительного рубежа. Для защиты даже изготовили насыпной земляной вал круглой формы. Сверху дополнительно монтировали деревянный частокол. Преимущественно набеги на город совершались со стороны Ростова. Центром самостоятельного княжества град стал в 1212-1269 гг. Поселение часто подвергалось нападкам монголов. В 12 столетии его захватил Лжедмитрий. В 1708 году город стал принадлежать Московской губернии. Потом поселение полностью сожгли поляки. После этого оно смогло не только самостоятельно восстановиться, но занимать лидирующие позиции на рынке. Сегодня город развивается. Работает завод «Промсвязь», процветает туризм.
Гусь-Хрустальный
Площадь города — 43 км². Население — 51 552 человека (2021)
Город Гусь-Хрустальный расположен в Мещёрской низменности во Владимирской области (в 63 км к югу от Владимира). Он был основан в середине XVIII века как посёлок рабочих, расположенный неподалёку от стекольного завода. Статус города Гусь-Хрустальному был присвоен в 1931 году. В настоящее время город является одним из центров стекольной промышленности России. Годом основания города считается 1756 год, когда рядом с основанной хрустальной мануфактурой возникло небольшое поселение. Основателем фабрики и, соответственно, будущего города был орловский купец Аким Мальцев. Таким образом, история города и хрустальной фабрики, а в последствии завода неразрывно связаны, так же как и судьба династии Мальцевых, владевших городом на протяжении нескольких десятилетий.
Главным памятником архитектуры Гусь-Хрустального является Георгиевский собор, сооружённый в самом начале прошлого века. В нём размещается местный Музей хрусталя, в котором выставлены лучшие образцы стеклодувного искусства. В южной части города стоит часовня. По преданию, в XVIIIвеке здесь явилась икона великомученицы Варвары. Часовня была построена и названа в честь неё. В 1996 Гусь-Хрустальный удостоился приза «Золотой Меркурий» за сохранение исторического облика города.