История крещения древнего Мурома – Муром находится на реке Ока. На съезде князей решили передать город на управление князю Ярославу в 1097 году, который крестил жителей города.
Ярослав построил храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. За время правления он улучшил экономическую обстановку, преобразил город. В наши дни 21 мая празднуют как День памяти святых. Говорят, что и сейчас, благодаря мощам Константина, случаются чудеса. В церковных книгах Ярослав носил имя Константин.
Муромские иконописцы древних времен – В советское время многие храмы и монастыри закрылись, а церковные книги и иконы были переданы в музей Москвы и Санкт-Петербурга. Самые ценные предметы церковного искусства стали экспонатами Муромского музея.
Во многих древнерусских городах хранятся десятки тысяч произведений. В Муроме – 300 икон XIV — начала XX века. Муромское собрание древнерусского искусства – самое своеобразное и значимое в центральной России. Самой древней и ценной иконой Муромского музея является икона «Николай Чудотворец» XIV века, которая до революции находилась в церкви Николы Мокрого и считалась чудотворной.
Своеобразными иконами XVII века являются иконы местных святых с их образами и событиями их жизни.
Эмблемой Мурома стала большая икона «Петр и Феврония в житии» конца XVI — начала XVII века. Вторая икона «Петр и Феврония в житии» была написана муромским воеводой Андреем Федоровичем Палицыным в 1618 году для Муромского Богородицкого собора.
Для Георгиевской церкви та же икона была написана в 1669 году по заказу муромского посадского человека «Сидора Матвеева сына Лопатина». Она – третья икона, которую нашли и реставрировали.
Монета: Древние города России – Муром – Среди списка городов, находившихся под властью князя Рюрикова, есть и Муром, о котором упоминается в «Повести временных лет» 9 века. В 2003 году была отчеканена монета «Муром» 10 рублей.
На реверсе монеты изображены церкви, утопающие в зелени деревьев, выше — два герба города Мурома, на первом плане — река и рыбак в лодке, по окружности — надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «МУРОМ». Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Улицы и площади Мурома – Улицы Мурома были построены в конце 18 века и именовались по названиям храмов, а некоторые – по фамилиям домовладельцев на этих улицах. Главная улица была создана по регулярному плану архитектора Ивана Лемо в конце 18 века, который утвердила Екатерина Вторая в 1788 году. В этот период улица называлась Большая Владимирская. Она начинается от главной площади имени 1100-летия города Мурома и называется Московской. После пожаров в 1792-ого и 1805-ого годов вся центральная часть города полностью выгорела и началась полная застройка города. Стали строить каменные дома по проектам российских архитекторов.
К 1862 году в Муроме было всего 20 домов из-за их высокой стоимости. На Московской улице было много пожаров и дома несколько раз перестраивались. На первых этажах находились магазины, рестораны, на вторых – “меблированные номера”, постоялые дворы. Города-побратимы Мурома – Мост (Чехия), Бобруйск (Белоруссия, партнёрское соглашение), Мехико (Мексика, с 2010).
Массовые беспорядки в Муроме 30 июня 1961 года – Из-за конфликта с правоохранительными органами в Муроме 30 июня 1961 года начались стихийные волнения. Причиной этих волнений стала смерть старшего мастера завода им. Орджоникидзе. Этим мастером был 25-летний Юрий Костиков, который, получив зарплату, решил это дело отметить в ресторане. По дороге домой он хотел запрыгнуть в кузов грузовика, но упал на проезжую часть улицы. Сзади ехала машина начальника городского отдела милиции Павлова. Однако вместо того, чтобы помочь ему, он, увидев выпавшего мастера, приказал отправить его в кутузку. После Костикова поместили в камеру, где стражи порядка грубо обращались с ним. В камере ему стало плохо, и сокамерники потребовали вызвать врача, но врач сказал, что он проспится и все пройдет. Костикову стало еще хуже, и его поместили в больницу, где он скончался.
По всему Мурому распространился слух о том, что мастер умер из-за грубого обращения с ним в тюрьме. Работники завода потребовали повторной экспертизы и найти виновных. На похороны пришли все сослуживцы Юрия Костикова и многие горожане. Процессия должна была пройти по главной улице, где находилось ГОВД. Дружинница-регулировщик пыталась направить процессию закоулками. Но народ взбунтовался, стал переворачивать машины, кричать “Павлов — убийца”, “Бей милицию!”. Толпа, вооруженная камнями, ломами, вошла в здание ГОВД, избила милиционеров, дружинников, овладела огнестрельным оружием и подожгла здание.
В Муром прибыл председатель Владимирского облисполкома Тихон Сушков и был поражен. Городская власть была полностью деморализована. Сушков трижды собирал партактив для выработки плана наведения порядка, но безуспешно. Тогда он с секретарями горкома и председателем горисполкома вышел к народу. Он пообещал разобраться, но народ ему не поверил. Из Москвы прибыли войска. Солдаты оцепили толпу. Они молча стояли перед толпой. Постепенно накал волнений спал, и люди разошлись. На следующий день следственная бригада из восьми следователей КГБ начала расследование. Были арестованы восемь человек и одиннадцать – задержаны. А продажа спиртного в Муроме была запрещена. Судебный процесс длился три дня. Троих приговорили к расстрелу, а остальные, среди которых были три женщины и два участника Великой Отечественной войны, получили длительные сроки лишения свободы. Многие городские и партийные работники лишились постов.
Не было приказа на применение оружия войскам, которые были направлены из Москвы в Муром. Горожане обращались к военным: “Сынки, перед вами отцы и матери! На кого вы идете?”.
На похороны Юрия Костикова завод выделил 2000 рублей, а профком организовал сбор денег на венки и поминки. Уголовное дело по факту смерти Костикова завели только через три дня. Было арестовано девятнадцать человек. 3 августа 1961 года обвинительное заключение было утверждено, а одиннадцатого августа – вынесен приговор.
Трое получили высшую меру наказания, а остальные были осуждены различным сроком лишения свободы. После приговора на всех предприятиях Мурома прошли митинги. Рабочий фанерного завода заявил на митинге, что осуждение было незаконным. Его арестовали и приговорили к семи годам лишения свободы, а в 1965 году его реабилитировали.