Легенды, Сказания И Были О Муроме

На юго-востоке Владимирской области, на берегу реки Оки расположен древнерусский город Муром, который существует более 11 столетий. Существует много легенд и былин о Муроме, которые в древней Руси передавались из уст в уста. Примечательно, что связанные с Муромом многие былины рассказывают о подвигах Илья Муромца, который олицетворяет русского человека – смелого защитника Родины.

Муром
Муром 1847 г.
Картина неизвестного художника: Панорама Мурома с реки Оки
  1.  Легенда о божьих кузнецах Козьмы и Демьяна

Церковь Смоленской Богоматери – это храм строгой классической архитектуры. Она расположена по дороги к центру Мурома. Эта церковь построена в первой половине XIX века. В честь победы на Казанью по приказу Ивана Грозного на берегу реки был построен Козьмодемьянский храм. До него можно дойти, спускаясь от Смоленской церкви по деревянной лестнице к реке. По легенде здесь находился шатер царя. Отсюда он следил за войском, которое переправлялось через реку Оку. Этот храм – памятник подвигам воинам. Он обрушился в 1868 году и не был восстановлен.

Святые Козьма и Демьян

Переправу через Оку готовили и воины, и жители Кузнечной слободы. Два брата – кузнецы, Козьма и Демьян решили переплыть через реку ночью и разведать, что готовят враги. С этой просьбой они обратились к Ивану Грозному. Козьмодемьянский храм построили в честь святых Козьмы и Демьяна. Они считались покровителями кузнецов.

кузнец
  1. Царский курган или Царская горка

По легенде, Иван Грозный велел воинам, которые отходили от Мурома, набрать шлемы песком и высыпать в кучу. А, возвращаясь тем же путем, воины должны были из этих куч шлемами разбросать песок. Но песка было много, потому что очень много воинов погибло в этой битве. И это место за Окой называют Царским курганом или Царской горкой.

Иван Грозный и войско
  1. Покровители семьи. «Повесть о Петре и Февронии»

В 13 веке в Муроме правил князь Петр. По легенде в этих местах жил Змей-оборотень, который принес много горя жителям города. Князь Петр мечом-кладенцем убил змея, но от ядовитых капель крови дракона, которые попали на князя, он заболел смертельной болезнью. Его от смерти спасла простая крестьянка Февронья, жившая в Муроме. В знак благодарности князь женился на ней. Однако, завистливые бояре не признали княгиню и изгнали ее.

Икона Петра и Февронии

Князь ушел за супругой, и Муром остался без правителя. В городе начались беспорядки и междоусобицы. Жители попросили князя вернуться с княгиней. Вернувшись, они жили долго в согласии и умерли в один день и час. Петр и Феврония завещали положить их в одну гробницы, но жители Мурома решили похоронить врозь, и каждый раз чудо повторялось – супруги оказывались вместе. Так и похоронтили Петра и Февронию рядом.

  1. Иулиания Лазаревская или повесть об Ульянии Осорьиной

Ульяния Осорьина жила в Муроме в конце 16-го в начале 17-го века. Она была замечательной женщиной и прославилась своей идеальной жизнью. Об этой святой женщине написал повесть ее сын Каллистрат Осорьин.

Иулиания Лазаревская

В повести он рассказал о подвиге матери, о ее милосердии и тайной милостыне. Ее молитвы были так сильны, что хлеб, который она пекла, был сладким и спасал жителей Мурома от голода и смерти. Гробница Ульянии находится в храме Николы Набережного.

Повесть Каллистрата Осорьина
Николо-Набережная церковь
  1. Первый бой Ильи Муромца

«Как хватил Илья коня плеточкой, взвился Бурушка-Косматушка, проскочил полторы версты. Где ударили копыта конские, там забил ключ живой воды. У ключа Илюша сырой дуб срубил, над ключом сруб поставил, написал на срубе такие слова: «Ехал здесь русский богатырь, крестьянский сын Илья Иванович».

Первый бой Ильи Муромца

Много сюжетов посвящены Ильи Муромцу, и по этим сюжетам можно составить полную биографию богатыря русского фольклора. До 30 лет он не мог передвигаться. Но однажды к нему пришли в гости странники и излечили его. С тех пор Илья скакал на коне и спасал от бед земляков.

Первый бой с войском монголо-татар в одиночку под Черниговом надолго запомнился жителем Мурома.

  1. Илья-Муромец и Соловей-Разбойник

Былина «Илья Муромец и Соловей Разбойник» — о двух героических событиях, о бое с войском врага и победе над Соловьем Разбойником. Она – поэтическое произведение русского фольклора, которая является одной из частей цикла о самом почитаемом в русском народе богатыре.

Илья Муромец и Соловей Разбойник

Сначала эту былину сочинили устно, и она была лучшим образцом эпоса. В былине два персонажа – Илья олицетворяет добро, а Соловей Разбойник – зло. В ней добро побеждает зло. Илья Муромец – представитель народа, а Соловей – захватчик. Былину сочинил народ в период до 14 века, но переходя из уст в уста она изменялась, появлялись новые персонажи, обогащалась поэтическими образами. В первые о защитнике русской земли Ильи Муромце стало известно в 16 веке.

Илья Муромец и Соловей Разбойник
  1. Как Илья из Мурома богатырем стал

«Защищай нашу землю русскую не для золота, не из корысти, а для чести, для богатырской славушки. Зря не лей крови людской не слези матерей, да не забывай, что ты роду черного, крестьянского».  

Илья Муромец

Этой цитатой раскрыта главная мысль былины. Старцы, излечившие Илью Муромца, подарили ему волшебную силу. Отец посоветовал Илье не раскидывать дар Божий, а использовать его, оказывая помощь народу и защищая его. Жанром былины прославляется сила и мощь русского народа.

  1. Илья-Муромец и Калин-царь

Поразгневался на старого казака Илью Муромца,

Засадил его во погреб во холодный

Да на три года поры-времени.

В начале былины рассказывается о нашествии татар на Киев. Князь Владимир поссорился с Ильей и посадил его в подземелье. Это древняя тюрьма, которая называлась в былине, «погребом холодным». О нашествии татар на Киев подробно рассказывается в былине «Ссора Ильи с князем Владимиром». Ссора князя с Ильей – это разлад между народом и правящей верхушкой.

Илья Муромец и Калин-царь

Князь Владимир был растерян и беспомощен с приходом врага.  Он просил врага об отсрочке и обещал с почётом   встретить захватчиков. Об этом можно судить по эпитету «повинная» грамота Владимира к Калину. Былина употреблялась в разных вариантах. В одном из них Илья отвечает Владимиру, что он выходит из погреба не ради него, а ради народа, ради Русской земли, ради Божьих церквей. Он выходит из тюрьмы, чтобы воевать с врагом, защитить свой народ, церковь, русскую землю и его самого – Владимира.

Илья – герой, который готов забыть личные обиды и сражаться с врагом для защиты Русской земли.

  1. На заставе богатырской

Это русское народное произведение. В былине рассказывается о русских богатырях, которые стояли в степи на заставе под Киевом и защищали русские земли. Атаманом богатырей был Илья Муромец. Однажды богатыри покинули заставу и ушли по делам, а Илья спал. С охоты вернулся Добрыня, увидел следы, забил тревогу и отправился за врагом. Однако вернулся, и Илья сам погнался за ним. Когда он догнал врага, начался бой. Сражались оружием и врукопашную. Сражались долго, и Илья победил. Он не убил врага, а отпустил и приказал больше не появлятся на русской земле.

Эта былина учит быть милосердным, справедливым, любить Родину, быть смелым и бесстрашным.

Главная мысль былины: пока есть на заставе богатыри, на земле русской все будет спокойно.

Картина Федора Рерберга Богатырская застава
  1. Илья избавляет Царьград от Идолища

В этом произведении, как и во всех других русских былинах, выражена патриотическая направленность. Она является произведением народного фольклора и носит героический и нравоучительный характер. В нем рассказывается о победе Ильи Муромца над Идолищем – татарским ханом, который овладел Царьградом.

Илья избавляет Царьград от Идолища

Илья помогал освободить Царьград и был уверен в своей победе. Главная мысль былины заключается в том, что каждый человек не должен хвастаться своей силой, а считать своим священным долгом защиту родной земли.

Туда
Знаменитые Земляки Родом Из Мурома
Сюда
Статьи, Заметки О Муроме И Про Муром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Fill out this field
Fill out this field
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
You need to agree with the terms to proceed