Знаменитые Земляки Родом Из Мурома

На святой земле Мурома родились много знаменитых личностей, которые внесли неоценимый вклад в развитие не только родного города, но и всей России.

1. Никита Давыдов (?-1669) — один из лучших мастеров-оружейников XVII века, считающийся отцом русского оружейного дела. С 1613 по 1664 Никита Давыдов работал в Оружейной палате в Московском Кремле.

Зерцальный доспех Алексея Михайловича (1663 г.), мастер Никита Давыдов

Он был учеником мастеров Московского оружейного приказа. Здесь он проработал более 50 лет, и у него было много учеников.

В 1621 году он изобрел «Булатный шлем царя Михаила Романова», который назывался «шапкой ерихонской», а в 1663 году — пластинчатый доспех царя Алексея Михайловича.

Кираса работы кузнеца Никиты Давыдова

Эти работы до сих пор находятся в оружейной палате Кремля. Кроме этих работ, он изобрел много доспехов и разные образцы ручного огнестрельного оружия.

  1. Алексей Васильевич Ермаков (1798-1869) — российский государственный и общественный деятель, городской голова города Мурома. Ермаков содействовал открытию женского училища, был попечителем городской больницы, а потом с 1862 года стал городским головой Мурома и прослужил на этой должности по 1869 год. Ермаков родился в купеческо-мещанской семье в Челябинске Оренбургской губернии и был женат на дочери приказчика. Детей у Ермаков не было, поэтому все свои сбережения он вложил в благоустройство города: все площади были расчищены, ярмарки переведены за пределы города.
Алексей Васильевич Ермаков

В те времена городу очень не хватало водопровода. И Ермаков решил построить его. Для этого он пригласил известного инженера Е.И. Ержемского, а оборудование закупили в Германии. Водопровод с водонапорной башней был построен. И его торжественно открыли 26 августа 1864 года.

Алексей Васильевич Ермаков

После пожара 1805-го года Ермаков в Муроме создал пожарную команду.  Благодаря Ермакову Муром стал отличаться от деревни и полностью преобразился.

  1. Константин Алексеевич Зворыкин (1861 – 1928) — родился в Муроме. профессор, декан механического факультета (1898-1904), ректор Киевского политехнического института (1904-1905). В 1889 году в Харьковском технологическом институте Зворыкин руководил кафедрой по механической технологии и получил звание адъюнкт-профессора. А в 1894 году получил звание ординарного профессора. В том же году он опубликовал «Курс по мукомольному производству», который стал первым руководством в России.
Константин Алексеевич Зворыкин
  1. Иван Дмитриевич Зворыкин (1870 – 1932) — инженер-изобретатель, создатель скоростной машины для мокрого прядения льна, Герой Труда (1929). Иван Зворыкин родился в Муроме, в купеческой семье 26 января. Зворыкин окончил Муромское реальное училище и Московское технологическое училище. После работал на текстильных предприятиях в Вязниках и Кохме. В 1906 его арестовали за революционную работу, сослали в город Великий Устюг и заключили в ярославскую тюрьму. После освобождения Зворыкин работал в Муроме на Слободской льнопрядильной фабрике, а потом стал ее директором. Первым мировым достижением в технике льнопрядения стала быстроходная прядильная машина с подвесными рогульками, созданная им в 1924 году. Он разработал аппарат для беления пряжи, котлы для варки льняной ткани, а также новый способ автоматической крестовой мотки. Имя Зворыкина присвоили Всесоюзному государственному льнокомбинату, созданному по его проекту.
Иван Дмитриевич Зворыкин
  1. Иван Семенович Куликов (1875 – 1941) — живописец и педагог, автор портретов, пейзажей и картин на темы русского быта. Он родился в семье крестьян деревни Афанасово Муромского уезда. В детстве Куликов увлекся рисованием и затем окончил Петербургскую Академию художеств. За «Портрет матери» (1903), представленной на Всемирной выставке в Льеже, его наградили Большой Серебряной медалью. За картины «В праздничный день» (1906) и «С фонарями в саду» (1906) Куликова удостоили премии Куинджи, а за цикл картин о Муроме удостоили звания академика живописи. С 1930 года, в последние годы своей жизни, Куликов преподавал в художественной студии Мурома, а в селе Павлово основал несколько краеведческих музеев.
Иван Семенович Куликов
Иван Семенович Куликов
  1. Константин Николаевич Рябинин (1877– 1955) – врач, терапевт, психиатр, исследователь тибетской медицины. Родился в Муроме, окончил Муромское реальное училище и в 1897 году поступил в Петербургскую зубоврачебную школу. В 1902 году, после окончания гимназии в Тифлисе, Рябинин поступил в Санкт- Петербургскую военно-медицинскую академию.
Константин Николаевич Рябинин

Около трех лет, в 1909-1911 годах, Рябинин глубоко изучал психиатрию, создавал методики лечения душевнобольных. Как выдающийся врач он дважды был представлен Императору Николаю II. В 1930 году Рябинина арестовали и сослали в Соловецкий лагерь. После освобождения он стал работать в Муроме. А в 1937 году его вновь арестовали, осудили на 10 лет и сослали в Южлаг. В 1947 году Рябинин был освобожден, вернулся в Муром и стать работать детским врачом.

Рябинин скончался в 1955 году в Муроме, а в 1961 его посмертно реабилитировали Президиумом Ленинградского горсуда.

7. Владимир Кузьмич Зворыкин (1889 — 1982) — инженер, основоположник телевидения. Родился 30 июля в Муроме. Отец Зворыкина был купцом, торговал хлебом, владел пароходами, возглавлял Муромский общественный банк. В юности Владимир часто плавал на отцовском пароходе по Оке. Во время рейсов он был юнгой и обслуживал электрооборудование. После окончания училища Зворыкин занимался физикой и поступил в Санкт-Петербургский университет, но потом перевелся на электротехнический факультет технологического института города Петербурга. Некоторое время он работал в институте, увлекшись идей телевидения. Затем Зворыкин уехал во Францию, где изучал рентгеновские лучи. Когда началась Первая мировая война в 1914-ом году Зворыкин вернулся в Россию и служил офицером в подразделениях беспроволочного телеграфа.

Владимир Кузьмич Зворыкин

В 1917 году он эмигрировал, с 1919 года переехал в США. В 1931 году он изобрел электрический прибор, который, пропуская изображение через стеклянную линзу, фокусировал объект и преобразовывал его в набор радиоимпульсов для последующего восстановления его на экране катодно-лучевой трубки. Этот прибор назывался иконоскоп. Заявка на иконоскоп была подана 29 декабря 1923 года, а патент был выдан в США лишь 20 декабря 1938 года. Зворыкин назвал свой прибор «электронным глазом». Позже он получил патент на систему цветного телевидения.

  1. Петр Александрович Константинов (1899 — 1973) – известный актер родом из Мурома. Прежде чем стать звездой малого театра, Константинов выступал на многих театральных подмостках. Карьеру артиста он начал в труппе 2-го Московского передвижного театра в 1919 году. Около 25 лет, начиная с 1934 года, Константинов выступал в труппе Центрального театра Красной армии, который был переименован в Центральный театр Советской армии. В 1958 году он перешел в дом Островского, где выступал до конца жизни.

За всю карьеру он воплотил в жизнь 400 персонажей из произведений русских классиков и советских авторов.

Петр Александрович Константинов
  1. Александр Константинович Гладков (1912-1976) — советский драматург, киносценарист, поэт, театральный критик. Родился в Муроме. В 1940-ом году Гладков написал пьесу «Давным-давно», которая стала комедией в стихах. Ее премьера состоялась в осаждённом Ленинграде 7-го ноября 1941 года. Эта пьеса была патриотической, и ее поставили многие фронтовые бригады и театры в тылу. Пьеса была отмечена Государственной премией и была поставлена в Центральном театре Красной Армии.
Александр Константинович Гладков
  1. Ростислав Аполосович Беляков (1919-2014) — российский авиаконструктор, академик РАН. Родился в Муроме. Беляков получил квалификацию инженера-механика по самолетостроению после окончания Московского авиационного института им. Орджоникидзе в 1941 году.

В 1973 году Беляков был удостоен звания Доктора технических наук. В 1974 г. его избрали членом-корреспондентом, а в 1981 г. — действительным членом Академии наук СССР (ныне — РАН).

Ростислав Аполосович Беляков

В юношестве Беляков увлекался лыжным и горнолыжным спортом, был рекордсменом СССР по прыжкам на лыжах с трамплина, чемпионом СССР по скоростному спуску. В 1957 году Беляков был заместителем главного конструктора, образованного на основе ОКО опытного завода №155. Сейчас это Инженерный центр «ОКБ им. А. И. Микояна» в составе АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ».

Беляков создал системы управления сверхзвуковых истребителей и был назначен первым заместителем генерального конструктора в 1962-ом году. С 1969 года Беляков исполнял обязанности генерального конструктора ОКБ-155 в связи с тяжелой болезнью Артема Микояна. В 1971 году его утвердили генеральным конструктором. Эту должность Беляков занимал до 1997 года. Под руководством Белякова были созданы боевые самолеты: истребитель-бомбардировщик МиГ-27, различные модификации самолетов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25, МиГ-29 и др.

Туда
Святые Пётр И Феврония Муромские
Сюда
Легенды, Сказания И Были О Муроме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Fill out this field
Fill out this field
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
You need to agree with the terms to proceed