История жизни и любви супругов, жившей в г. Муроме восемь столетий назад, доказала, что выражение “Они долго и счастливо и умерли в один день» не выдумана. Это было началом светлого праздника, который отмечается в России в 2008 как День как супружеской любви, верности и семейного счастья.
Петр и Феврония Муромские – яркие личности Святой Руси.
История жизни Петра и Февронии много веков сохранялась на Муромской земле.
Одной из вершин древнерусской литературы XVI века является произведение «Повести о Петре и Февронии Муромских». Произведение составил инок Ермолай-Еразм по заказу митрополита Макария.
Петр был вторым сыном князя Юрия Владимировича и младшим братом князя Павла, который княжил в Муроме. Петр вступил на престол в 1203 году, хотя в это время он был очень болен.
Перенося все мучения, он предался Богу. Однажды он во сне увидел, что его может исцелить девушка из деревни Ласковой Рязанской губернии. Петр отправил туда своих людей. Один из них случайно зашел в одну избу, где работала девушка по имени Феврония. Она имела дар исцелений.
После того, как Феврония расспросила обо всем, она попросила привести к ней князя и сказала, что вылечит Петра и никакой награды не требует. Только Петр должен жениться на ней. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил, потому что она была из бедной семьи. Феврония это поняла. Она зачерпнула закваски, дунула на нее, дала слугам и велела смазать все засохшие раны кроме одной.
Петру стало немного легче, но вскоре болезнь возобновилась, и князь снова вернулся в Февронии. Увидев ее, князь влюбился в нее за ее мудрость и доброту. Он обещал жениться на ней и сдержал свое слово.
Они поженились, стали жить в Муроме, не нарушая Божии заповеди. Однако бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее.
Князь отказался, и его с супругой сослали. Феврония поддерживала мужа в трудные минуты и утешала его. Тогда Божий гнев покрыл Муром. Послы приехали к Петру и попросили вернуться в Муром. Народ попросил вернуться с Февронией после того, как бояре поссорились, пролили кровь. Петр с Февронией вернулись в Муром и правили долго.
Когда они состарились, приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и попросили Бога, чтобы они умерли в одно время. Супруги завещали похоронить их в одном гробу с тонкой перегородкой.
И, действительно, супруги умерли в один день и час 25-го июня 1228 года. Люди не хотели хоронить их в одном гробу, но разнося гробы по разным храмам, супруги все же оказывались в одном гробу. Так и похоронили их в одном гробу около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В память благоверных Петра и Февронии Муромских жители Мурома призывали 8 июля объявить всероссийским праздником. Жители Мурома собрали около 20 тысяч подписей с обращением, в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником.
Этот праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года. Возле Троицкого монастыря в Муроме находится памятник Петру и Февронии. Его открыли летом 2012 года. В 60-ти городах России установлены памятники Петру и Февронии, это абсолютный рекорд в XXI веке.