Монастыри И Храмы Города Мурома

Муром – небольшой русский город, который известен своими старинными храмами, церквями, соборами. Сюда приезжает много туристов со всех концов мира и России, чтобы ознакомиться с историей этого древнего города и любоваться его достопримечательностями.

  1. Свято-Вознесенский кафедральный собор Вознесенская церковь XVI века названа в честь Вознесения Господня. В 1922 году она была закрыта и разорена, а в 1929 в главе здания устроили школу первой ступени. О Вознесенской площади, на которой стоял храм, напоминает только название храма. В наши дни здесь был городской сквер, а прежде была биржа легковых извозчиков, и рядом с храмом стояла полицейская будка.
Свято-Вознесенский кафедральный собор

Вознесенская церковь возродилась в 1999 году, и с 1 января начались богослужения. В связи с созданием Муромской и Вязниковской епархии, которая входила в состав Владимирской митрополии, Вознесенский храм становится главным, кафедральным собором, где проходят основные церковные торжества.

  1. Свято-Троицкий женский монастырь – Был основан муромским купцом Тарасием Борисовичем Цветновым во второй четверти XVII века. В нем находятся мощи святых Петра и Февронии. На месте деревянного храма Цветнов построил Свято-Троицкий каменный собор, который сохранился до нашего времени. По разрешению епископа Рязанского и Муромского при соборе Цветнов основал монастырь, который был закрыт в 1923 году. А в 1991 году в монастырь передали иконы, служебную утварь, останки святых Петра и Февронии. После этого началось монашеское богослужение.

Муромские кузнецы XVII века передали собору свои шедевры — золоченые кресты и поливные изразцы с разными орнаментами. И все это – главное украшение собора.

Свято-Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкий женский монастырь
  1. Николо-Набережная церковь – По традиции древней руси церковь построена возле воды, на левом берегу Оки и освящена в честь Николая Чудотворца — спасителя утопающих, покровителя рыбаков, мореплавателей и всех путешественников. Муромцы называют церковь Храмом Николы Мокрого.

Церковь была построена в начале XVIII века и действовала до 1930-х годов из-за начала антирелигиозной кампании. После ее передали Муромскому музею. Храм долго пустовал и только 1991 году он открыл свои двери перед верующими.

Николо-Набережная церковь
Николо-Набережная церковь
  1. Спасский монастырь – Он был первым монастырем в Муроме. В XI веке он был основан князем Глебом Владимировичем. Первый храм во имя Всемилостивого Спаса и монашеская обитель, которые потом стали Спасо-Преображенским монастырем, вместе с княжеским двором были построены на берегу Оки, где часто бывали русские святые Петр и Феврония.
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь

5. Храм Смоленской иконы Божией Матери – Был построен вместо деревянного храма, который сгорел во время пожара 1804 года. Храм построил муромский купец М. И. Елина на горе. В честь святой великомученицы Екатерины церковь была освящена во имя иконы Божией Матери «Смоленская». 20 января 1930 года решением Нижегородского крайисполкома в Муроме были закрыты 8 церквей, в том числе и Смоленская.

Храм Смоленской иконы Божией Матери

С 1977 года церковь реставрировали и передали местному краеведческому музею. 21 июля 1995 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, шпиль колокольни храма загорелся и обвалился от удара молнии. В том же году она была возвращена Владимирской епархии и 10 августа состоялось первое богослужение. В августе 2000 года восстановили шпиль колокольни. Указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) церкви был придан статус городского собора.

  1. Успенская церковь — Была построена 1566 году на окраине Мурома, где царствовала семья купцов Лихониных. в 1790 году Дмитрий Иванович Лихонин построил каменный храм. Он дважды перестраивался. С начала была пристроена трапезная в 1829 году, потом 1836 году пристроили двухъярусную колокольню. В 1923 церковь закрыли, и только в 1997 году храм вернули Владимиро-Суздальской епархии.
Успенская церковь
Успенская церковь
  1. Храм Гурия, Самона и Авива – Был построен на Карачаровском сельском кладбище мещанином Гурием Синцовым в 1845 году. Гурий во время смертности от чумы и холеры дал обет Господу и попросил спасти семью от болезней. Гурий обещал построить храм. Бог услышал его молитвы и спас семью. Храм в честь Гурия, Самона и Авива был построен. Он действует до сих пор и в нем находится частица мощи Ильи Муромца, которого почитали во всей Руси.
Храм Гурия, Самона и Авива
  1. Храм Андрея Первозванного — По благословению архиепископа Евлогия на центральной площади посёлка Вербовский был установлен крест и построен храм в честь святого Андрея Первозванного. Строительство началось в 2003 году и продолжалось 6 лет. Его построил священник Николай Симчук. 10 декабря 2009 года храм был освящен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием.
Храм Андрея Первозванного
  1. Собор Воскресения Христова — Собор был построен в 1566 году при Свято-Воскресенском женском монастыре и действовал до XVIII века. Однако по приказу Екатерины Второй он был упразднен. 24 сентября 2016 года Собор реставрировали и освятили. Рядом с монастырем есть святой источник в честь Петра и Февронии Муромских. Монастырь действует и в настоящее время.
Собор Воскресения Христова
Собор Воскресения Христова
Собор Воскресения Христова
  1. Церковь Космы и Дамиана — По указанию Ивана Грозного в 1565 году была построена эта церковь. По легенде, царь перед поход на Казань остановился в Муроме, молился святым об успешности похода и обещал построить храм в Муроме после победы. И, действительно, поход оказался успешным, и Иван Грозный выполнил свое обещание.
Церковь Космы и Дамиана (2)
Церковь Космы и Дамиана (3)
Церковь Космы и Дамиана

11. Крестовоздвиженская церковь – Церковь была построена в первой XIII века, на месте, где находился девичий монастырь во время правления Петра и Февронии. В 1627 году царь Михаил Федорович жалованной грамотой утвердил существование Крестовоздвиженской церкви.

Крестовоздвиженская церковь

Этой церкви была дана жалованная грамота еще царем Иваном Грозным, значит она существовала и тогда. Храм действовал до 1929 года, а в 1930-х его взорвали. В 1998 году на его месте был установлен крест, а в 2009 году началось строительство нового храма.

  1. Церковь Серафима Саровского – Церковь построена на западной окраине Мурома, освящена архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием 24 августа 2005 года. В церкви находится образ святого Серафима, который был причислен к лику святых в 1903 году.
Церковь Серафима Саровского

13. Благовещенский собор — Деревянный храм Благовещения был построен в XII веке. В 1547 году было совершено общецерковное прославление благоверного князя Константина и его сыновей Михаила и Феодора. Монастырь основан Иваном Грозным в 1553 году при походе на Казань. В 1616 году поляки разрушили и ограбили монастырь. Муромский купец Тарасий Цветнов построил новый Благовещенский собор в 1664 году и на его колокольне установил часы.

Благовещенский собор

А в 1791 году на территории монастыря открыли Муромское духовное училище. В 1792 произошел пожар, но храм уцелел, поскольку был построен из камня. Уцелели и главные святыни внутри храма. Он был закрыт в советское время и восстановлен только после перестройки.

  1. Храм Сретения Господня – Храм был построен в конце XVIII века при Дмитриевской церкви. Он занимает особое место среди многих церквей Мурома. Храм стоит в центре города, который был окраиной Мурома 300-400 лет назад. До середины 1920-х улица, где находился древний храм, называлась Сретенской. В 1795 г. вместо деревянных храмов Дмитрия Солунского и Сретения Господня была построена каменная Сретенская церковь, которая действует и сейчас. Инициатором строительства был муромский купец Иван Никифорович Зворыкин. Здание передали дому культуры в советское время. А к 1934 году оно было разрушено, в 1997 году храм был полностью восстановлен.
Храм Сретения Господня
  1. Храм преподобного Сергия Радонежского – Эта маленькая церковь была построена из дерева в селе Красное и сохранялась до 70-х годов двадцатого века. Она посвящена Сергею Радонежскому, который известен прижизненными и посмертными чудесами. А в 1975 году церковь была перенесена из Меленковского района на территорию обители. Он — памятник деревянного зодчества XVIII века.
Храм преподобного Сергия Радонежского
Туда
Герб Города Мурома
Сюда
Святые Пётр И Феврония Муромские

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Fill out this field
Fill out this field
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
You need to agree with the terms to proceed