Герб Города Мурома

В истории Мурома было два герба. Первый герб, образца 1729 года, назывался муромским в честь города Мурома, но он был создан не столько для города, сколько для войсковой части. В городской жизни этот герб следов не оставил.

Даже во времена Древней Руси и в средневековье городам не присваивали герб. Сначала определенной символикой были военные знамена, а затем иконы.

Герб города Мурома, образца 1729 года.

Жителей города Мурома оберегал лик Спаса Нерукотворного. И только в 1724 году согласно сенатскому указу у каждого города России должен был быть свой герб.
Уже к 1729 году муромляне могли похвастать собственным гербом. В знаменитом гербовнике 1729-1730 гг. дано описание герба.

 

“Стена белая и рука из облака, которая на золотой цепи держит княжескую корону; поле лазоревое”.

Изображение знака 21-го пехотного Муромского полка. Утвержден 26 августа 1908 г.
Знак 21-го пехотного Муромского полка. Утвержден 26 августа 1908 г.
Сувенирная версия первого герба Мурома в виде магнита.

Во второй половине восемнадцатого столетия шла работа по созданию новых и совершенствованию старых символов Мурома. На смену старому гербу пришёл новый герб Мурома, и он был официально зарегистрирован шестнадцатого августа 1781 года.

В верхней части нового герба Мурома образца 1781 года находился владимирский герб, изображающий коронованного льва, стоящего на задних лапах в красном поле, у которого в правой лапе серебряный крест. А снизу герба – три калача.

Герб Мурома в виде СМАЛЬТЫ на городской пристани в Муроме.
Сувенирная версия герба Мурома в виде магнита.
Изображения герба Мурома на городских люках в Муроме.

Герб расшифровывался просто. Дело в том, что при Екатерине Второй решили отражать в геральдике особенности населенных пунктов, в достижениях и достопримечательностях. Муром же славился своими вкусными калачами,
Герб был утвержден в семидесятые годы прошлого века. После октябрьских событий 1917 года он был забыт. О нем не вспоминали даже в 1962 году, когда отмечали 1100-летний юбилей города. А в семидесятые годы прошлого века изображение герба использовали в сувенирной продукции.

27 января 2004 года эмблема стала официальным гербом округа Муром и получила государственную регистрацию.
Оба герба – и первый, и второй-изображены на десятирублевой монете, которая была отчеканена в Санкт-Петербурге в 2003 году.

Юбилейная монета "МУРОМ", Древние города России 2003 год.
Юбилейная монета "МУРОМ", Древние города России 2003 год.
Туда
Илья Муромец Родом Из Мурома
Сюда
Монастыри И Храмы Города Мурома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Fill out this field
Fill out this field
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
You need to agree with the terms to proceed