Над красавицей – Окой раскинулся город Муром, впервые упомянутый в Повести временных лет в 862 году. Муром – один из древнейших городов России наряду с Ростовом, Новгородом, Белоозером. Финно-угорское племя “мурома”, обитавшее здесь в ранние времена, оставило память о себе в названии города.

История города Мурома. Кратко за 5 минут

Первому Муромскому князю Глебу, вместе с братом Борисом Ростовским суждено было стать первыми русскими святыми страстотерпцами – они были вероломно убиты Святополком Окаянным и перетерпели страдания во имя Иисуса Христа. От княжеских распрей страдала вся русская земля. Короткий прямоезжий путь из Киева на северо-восток Руси был полон опасностей. Об этом сохранилась память в былинах об Илье Муромце, знаменитом уроженце села Карачарово, вблизи города Мурома.

Илья Муромец богатырь земли русской родом из Мурома
Илья Муромец богатырь земли русской родом из Мурома

В 1096 году под стенами города Мурома погиб в междоусобной битве сын Владимира Мономаха Изяслав, и тело его было положено в монастырь святого Спаса. Так летопись впервые упоминает об одном из древнейших в России монастырей – мужском Спасо-Преображенском.

Спасо-преображенский монастырь муром
Спасо-преображенский монастырь в Муроме. Наши дни.

Расположен он она левом берегу Оки, и купола отреставрированных соборов издалека теперь видны гостям города, прибывающим в Муром со стороны реки. Посетившие монастырь непременно будут вспоминать не только архитектуру храмов, монастырские службы, но и чудесные цветники и огороды. Здесь, у монастырских стен, заканчивалась Русская земля: правый берег Оки был враждебным. Оттуда на Русь приходили половцы, волжские булгары, татаро-монголы.

Войско Тимура Тамерлана
Войско Тимура Тамерлана

В 1552 году юный царь Иван IV (Грозный) двинулся в поход на Казанское ханство. В городе Муроме он молился перед гробницами святых князей Константина, Михаила и Фёдора – крестителей Муромской земли, которых он почитал как своих сродников. Предание рассказывает о том, что государь дал обет воздвигнуть в Муроме каменные храмы, вместо деревянных, в случае успешного похода.

Карта похода Ивана Грозного на Казань через Муром
Карта похода Ивана Грозного на Казань через Муром

На выделенные из казны 500 золотых рублей  в Муроме были построены 4 храма.

Уникальная шатровая церковь Козьмы и Домиана

Шатровая Церковь Космы и Дамиана в Муроме
Шатровая Церковь Космы и Дамиана в Муроме

По легенде, шатровая церковь Козьмы и Домиана была возведена на левом берегу реки Оки, на том самом месте, где стоят шатёр царя Ивана Грозного. Тогда же были построены главные храмы города: соборы Благовещенского и Спасо-Преображенского монастыря.

И, не сохранившийся до наших дней – городской собор Рождества Богородицы.

Собор Рождества Богородицы в Муроме (не сохранился до наших дней)
Собор Рождества Богородицы в Муроме (не сохранился до наших дней)

Муром – ремесленный и торговый город. Многочисленного муромское купечество, щедро жертвовало средства на строение и украшение храмов. На деньги купца Московской гостиной сотни Тарасия Борисовича Цветнова был возведён женский Троицкий монастырь.

Женский Троицкий женский монастырь в Муроме
Женский Троицкий женский монастырь в Муроме

Семья муромский купцов Черкасовых пожертвовала на строительство каменных храмов в женском Воскресенском монастыре в городе Муроме.

Воскресенский женский монастырь в Муроме
Воскресенский женский монастырь в Муроме

В середине XIX века, после ряда либеральных реформ, когда купечество встало во главе городского управления, Муром благоустраивается. Из подобия деревни он превращается в уездный город с чертами настоящей цивилизации: водопроводом, уличным освещением, телеграфом и телефоном. И практически всем этим новшествам город Муром обязан был городскому голове, память о котором осталась в местной поговорке: “Никто не таков, как Алексей Василич Ермаков!”

Водонапорная башня Алексея Васильевича Ермакова в Муроме
Водонапорная башня Алексея Васильевича Ермакова в Муроме

В Муроме сохранились богатые купеческие дома XIX века. В одном из таких особняков с 1918 года расположился музей. Усадьба принадлежала Зворыкиным, из семьи которых вышло немало выдающихся людей, в том числе изобретатель телевидения Владимир Зворыкин.

Дом музей Зворыкина в Муроме
Дом музей Зворыкина в Муроме

Современный Муром – это центр округа Владимирской области с населением около 127 тысяч человек. От Мурома до Владимира 133 км., до Москвы 288 км. Муром входит в туристическую программу “Малое золотое кольцо Владимирской области”.

С 2008 года город Муром стал центром нового всероссийского праздника “День Семьи, любви и верности” 8 июля, в день памяти покровителей брака Муромских святых князей Петра и Февронии Муромских.

Памятник Петру и Февронии в Муроме
Памятник Петру и Февронии в Муроме

Приглашаем насладиться красотой древнего города Мурома, старинных улочек и великолепием монастырей. Все сохранившиеся приходские храмы восстановлены, везде идут службы. С высоких окских откосов открываются необъятные российские просторы, чудом уцелевшие и  не тронутые ландшафты.

Ключевые слова: Муром, История Мурома, Путеводитель по городу Мурому, что посмотреть в Муроме, Муром за один день, все интересные места в Муроме, город Муром на Оке, сказания Мурома,

Добавить комментарий