Город Муром — это древнейший город России, первые упоминания датированы 862 годом нашей эры. в “Повести временных лет”. Город Муром упоминается в одном ряду с Новгородом, Полоцком, Ростовом. Вот как повествует летопись:

“…в лето 6370 (862) … И по тем городам… перьвии насельници в Новегороде словене, в Полотьсте (Полоцке) кривичи, в Ростове меря, в Беле-озере весь, в Муроме мурома…”

Однако результаты археологических раскопок говорят о том, что эти земли были заселены значительно раньше 862 года — в каменном веке, а на территории современного города в VI-VII столетиях было расположено так называемое Николо- Набережное селище с военным убежищем — кремлем — на Кремлевской горе. В IX в. среди “муромы” начали селиться русские ремесленники. Так первоначальное поселение “муромы” превратилось в русский город Муром. Выгодное географическое положение Мурома, стоявшего на перекрестье торговых путей, способствовало его превращению в купеческий город.

Муром сегодня — это третий по величине город во Владимирской области, с населением чуть более 100 тысяч человек (2021 год), административный центр городского округа Муром и центральный город Муромского района Владимирской области.

Подробнее узнать про герб города Мурома
Официальный герб города Мурома утверждён 27 января 2004 года.

Территориально, город Муром находится на семи холмах, на левом берегу реки Оки, в 137 километрах к югу-востоку от центра области — города Владимира. Крупный железнодорожный узел на Горьковской железной дороге на линии Москва — Казань.

Центр Города Мурома — Водонапорная башня А. В. Ермакова — 55.57806, 42.05306

Центром города Мурома принято считать водонапорную башню, построенную 150 лет назад главой города Алексеем  Васильевичем Ермаковым — в те времена, водоснабжение считалось роскошью даже во Владимире, а в Муроме свой водопровод уже был 🙂 По преданию старожилов, городской глава Алексей  Васильевич Ермаков встретил женщину, которой приходилось по несколько раз день подниматься в гору, с двумя ведрами воды и коромыслом. После этого разговора, Алексей  Васильевич Ермаков решил создать в Муроме собственный водопровод, что бы облегчить жизнь горожанам.

Фундамент водонапорной башни в Муроме начали строить 11 июля 1863 г., заработал муромский водопровод — 26 августа 1864 г.

Водонапорная башня Алексея Васильевича Ермакова в Муроме
Водонапорная башня Алексея Васильевича Ермакова в Муроме

На строительство водопровода в Муроме, ушло чуть более одного года, (по разным данным) руководил постройкой инженер Е. И. Ержемский. Схема работы была такая: вода из реки Оки — подавалась в водонапорную башню, где распределялась на 16 каналов, которые снабжали водой государственные учреждения и крупные частные дома. Сети городских муромских фонтанов, колонок для людей и поилок для лошадей.

Градоначальник А. В. Ермаков запретил брать деньги за аренду и использование муромского водопровода, это правило сохраняется по сей день.

Любой желающий может набрать воды из башни А. В. Ермакова. Разумеется, сегодня вода подаётся из центрального водопровода и очищается.

Водонапорная башня  А. В. Ермакова  является историческим памятником и охраняется законом. Доступ туристов в башню города Мурома — запрещён.

Координаты центра города Мурома: 55.578069201370155, 42.05306939261202

Ключевые слова: Муром, История Мурома, Путеводитель по городу Мурому, что посмотреть в Муроме, Муром за один день, все интересные места в Муроме, город Муром на Оке, сказания Мурома,

Добавить комментарий