Журналистам РЕН ТВ пытались продать мощи святителя Василия Муромского

Журналистам РЕН ТВ пытались продать мощи святителя Василия Муромского


Сегодня на телеканале РЕН ТВ вышел сюжет под названием «Как мошенники разоряют могилы и выдают останки за мощи святых». Журналисты провели расследование о торговцах чудотворными мощами. Объявления о продаже церковных реликвий и частиц «святых мощей» они нашли на известном сайте. Коллеги со скрытой камерой встретились с одним из продавцов.

За 30 тысяч рублей мужчина, представившийся Алексеем, предложил купить журналистам древний русский крест-энколпион с частицами святых мощей XV века. Бонусом к кресту еще и сверток с крохотным комочком воска. В нем якобы частицы мощей святителя Василия Муромского. По словам продавца, реликвии привезены из церкви во Владимирской области. Правда, весьма незаконным путем.

«Он настоятель Благовещенского монастыря в Муроме. У него там под спудом лежат эти мощи, и он разрешил туда спуститься нашему другу и отделить костные. — Разве так можно брать? — Нет, нельзя брать, это не для огласки, между своими делается», — отвечает Алексей.

Торговец уверил, что мощи подлинные и сомнений ни у кого еще не возникало.

Святитель Василий — четвёртый из епископов рязанских, упомянутый в Лаврентьевской летописи. По преданию, принял постриг в Муроме, затем был хиротонисан во епископа Муромского.

Созданная в середине XVI в. «Повесть о епископе Василии» рассказывает, что он совершил чудо, будучи епископом муромским. После того, как толпа, по проискам бесовским, обвинила Василия в постыдном поведении («О, епископе, недостойно тебе имети дев в храмине своей на ложе») и потребовала его смерти. Василий, после молитвы, вышел к Оке, распростёр по воде епископскую мантию, встал на неё с образом Богородицы в руках, и так в шесть часов был перенесён против течения до Старой Рязани. Кафедра была перенесена из Мурома в Старую Рязань, а после её разрушения и запустения — в Переяславль Рязанский, т.е. в Рязань современную.

Предание о святителе Василии сбивчиво и анахронично. С этим именем известно два Рязанских епископа (один — конца XIII века, другой — середины XIV века). Он не был канонизирован в числе муромских святых на Соборе 1547 года, но его местное почитание скорее всего явилось следствием соборного прославления Муромских чудотворцев.

Мощи святителя Василия были обретены в Рязани у Борисоглебского собора 10 июня 1609 года и перенесены в кафедральный Успенский (ныне Христорождественский) собор. По другой версии святитель Василий захоронен в подклете Благовещенского собора Благовещенского монастыря Мурома, но точное месторасположение могилы неизвестно.

Продавца святынь журналисты нашли на сайте бесплатных объявлений. Таких, как он, десятки, а то и сотни. Продажа мощей святых, а также различных мощевиков буквально поставлена на поток. Ценник от 100 тысяч рублей и выше. Вот только большинство реликвий, уверяют эксперты, фальшивки.



Источник: Муром24.рф

Recommend0 recommendationsPublished in Жизнь


Комментарии