Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что в восстановлении страны после окончания боевых действий должны принимать участие как Россия, так и европейские страны. Такое мнение он озвучил, выступая во вторник в видеоформате на встрече исполнительных директоров, организованном газетой The Wall Street Journal, передает ТАСС.

“Говоря о восстановлении Украины и о том, кто должен этим заняться, я считаю, что Россия должна [участвовать в этом]”, – заявил Зеленский, слова которого были переведены на английский язык. Он отметил, что Украина “борется за всю Европу”.

“В этом смысле я убежден, что вся Европа должна понять это и помочь в восстановлении нашей страны, нашей промышленности, а также, конечно, прийти на наш рынок”, – продолжил Зеленский. При этом украинский лидер утверждал, что “Россия должна выплатить Украине репарации”. “Мы отчетливо понимаем это”, – указал он, подчеркнув, что Киев “получает соответствующие сигналы со стороны западных стран”.

Зеленский ранее заявил, что после окончания боевых действий его стране потребуется финансовая поддержка на сотни миллиардов долларов, а украинский премьер Денис Шмыгаль оценил сумму этой потенциальной поддержки в $600 млрд. Их высказывания прозвучали в ходе выступлений в режиме видеоконференции на круглом столе, организованном Всемирным банком (ВБ), в котором также приняли участие президент ВБ Дэвид Мэлпас и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, главная цель – демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Добавить комментарий