За грабеж муромских детей 17-летней “гастролерше” грозит реальный срок

За грабеж муромских детей 17-летней "гастролерше" грозит реальный срок


Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летней жительницы Нижегородской области. Ей предъявлено обвинение по четырем эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж), п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствием установлено, что 26 января 2020 года несовершеннолетняя из Нижегородской области приехала в город Муром. В районе железнодорожного вокзала она увидела малолетнюю девочку, которая убирала в карман мобильный телефон. Под надуманным предлогом обвиняемая забрала у ребенка телефон, но 11-летняя потерпевшая не растерялась, схватила обвиняемую за руку, и стала кричать, привлекая внимание прохожих. Испугавшись, несовершеннолетняя вернула телефон и с места преступления скрылась.

В тот же день на улице она подошла к 11-летней школьнице, которая держала мобильный телефон в руках и потребовала передать ей имущество. Испуганного ребенка и происходящее заметили очевидцы, которые потребовали немедленно вернуть девочке телефон. Боясь быть задержанной, обвиняемая с места преступления убежала.

Через некоторое время в тот же день несовершеннолетняя подошла к другой 11-летней школьнице, представилась сотрудником полиции, и потребовала передать ей мобильный телефон. Девочка ответила, что у нее нет телефона, тогда обвиняемая заявила, что проведет досмотр. В вещах ребенка она обнаружила 350 рублей и, ударив потерпевшую, забрала деньги.

Вслед за этим, перемещаясь по городу Мурому, действуя по аналогичному сценарию, обманным путем несовершеннолетняя завладела дорогостоящим смартфоном 12-летней муромской школьницы.

Родители четверых пострадавших детей обратились в правоохранительные органы. Схожие описания внешности, в том числе указание на маленький рост напавшей, одежды, способ противоправных действий привели правоохранителей к однозначному выводу о том, что все преступления совершены одним лицом.

Преступления в тесном взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Муромский» были раскрыты в короткий срок.

Следователем СК России установлено, что несовершеннолетняя воспитывается в неполной семье, где единственным источником дохода является пенсия бабушки. Пропускает занятия в колледже, общается с лицами, старше себя по возрасту, в том числе ранее судимыми, мама с воспитанием дочери не справляется.

Учитывая жизненную ситуацию несовершеннолетней, следователем приняты меры профилактического характера, в рамках которых органам системы профилактики Нижегородской области рекомендовано скорректировать индивидуальную программу работы с подростком, в том числе по организации досуга.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Муромский городской суд для рассмотрения по существу.



Источник: Муром24.рф

Комментарии