Выставка памяти народного художника Кима Бритова в Муроме

Выставка памяти народного художника Кима Бритова в Муроме


8 октября 2020 года в Муроме открывается выставка Кима Николаевича Бритова — народного художника Российской Федерации, одного из основателей известного художественного направления Владимирской школы живописи.

Ким Бритов обладатель Золотой медали Российской Академии художеств, лауреат премии имени И. И. Левитана, почётный гражданин города Владимира. Он был участником Великой Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы.

Начальное художественное образование Бритов получил в г. Коврове у живописца Сергея Чеснокова. Этот преподаватель получил свои навыки у известных живописцев Павла Бенькова и Николая Фешина в Мстерской художественной школе. С 1948 по 1955 год Ким Николаевич, посещал художественную студию профессора, художника и реставратора Николая Сычева, который был учеником Д. Айналова и Н. Кандакова, известных искусствоведов в области древнерусского искусства, а в Академии художеств успел посетить несколько занятий Ильи Репина. Сычев некоторое время занимал место директора Русского музея, активное участие принимал в реставрации Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире, Рождественсого собора в Суздале, храма Бориса и Глеба в Кидекше. Несомненно, этот выдающийся преподаватель оказал влияние на творчество К. Бритова.

В 1954 году в возрасте 29 лет Ким Николаевич вступил в Союз советских художников (ныне — Союз художников России). Ежегодно живописец экспонировал свои произведения на областных, региональных и республиканских выставках. Проявив себя принципиальной активной творческой личностью, он занимал место председателя Владимирского отделения Союза художников РСФСР, долгие годы находился в составе правления.

О себе он говорил: «Я – пейзажист, пейзажист по призванию, все мои лучшие работы — это картины о природе». Живопись Кима Бритова — это прежде всего невероятная смелость в подборе цветов. Пейзажи его ярки, красочны и необычайно «сочны» — жизнелюбие мастера и его энергия буквально брызжут с полотен.

В экспозицию вошли около пятидесяти произведений художника из семейной коллекции его дочери — Натальи Кимовны Бритовой.

Выставка будет работать в Выставочном центре музея с 8 по 29 октября 2020 года с 10.00 до 18.00, по субботам с 11.00 до 19.00, без выходных.



Источник: Муром24.рф