боль в горле

Без правильного лечения воспаление в горле способно вызвать серьезные осложнения. О них в беседе с “радио Sputnik” рассказал отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, передает РЕН ТВ.

Он отметил, что больное горло может свидетельствовать о воспалении небных миндалин, что представляет угрозу для сердца.

“Есть так называемые сопряженные органы. В данном случае небные миндалины, или, как их называют в простонародье, гланды, могут влиять на сердце”, — сообщил отоларинголог.

Он обратил внимание на то, что небные миндалины представляют собой орган, отвечающий за местный иммунитет и защищающий организм от ряда инфекций, в том числе от стрептококка.

По словам специалиста, при снижении защитной функции миндалин концентрация стрептококковой инфекции начинает зашкаливать.

“Миндалины могут держаться какое-то время, но потом начинают запускать стрептококк в кровоток. Эта инфекция поражает мышечную и соединительную ткани, поэтому сердце – орган, которому может быть нанесен урон. Может развиться бактериальный миокардит (поражение сердечной мышцы) или эндокардит (поражение внутренней оболочки сердца). Все это связано с перебоями в работе сердца, с аритмией, с болями, как правило, не резкими, а ноющими, давящими”, – объяснил Зайцев.

Миокардит, как подчеркнул отоларинголог, может привести к госпитализации, а в худшем случае – к инвалидности. Чтобы не допустить подобных последствий, необходимо своевременно обращаться к врачу при появлении неприятных ощущений в горле, напомнил врач.

Ранее портал murom360.ru писал о том, что врач назвал два продукта, которые могут спровоцировать развитие рака.

Добавить комментарий