кровь кровеносный Сосуд

Наличие определенной группы крови может говорить о повышенной склонность к тромбообразованию, об этом сообщил в интервью терапевт Олег Абакумов.

В своем интервью Абакумов назвал факторы, обусловливающие подверженность человека тромбозу. Одним из таких факторов, по словам медика, является группа крови человека – обладатели некоторых групп чаще страдают от последствий тромбов, пишет портал Медикфорум.

«Согласно данным последних исследований, тромбозам подвержены обладатели второй и третьей групп крови», – заметил эксперт.

Абакумов уточнил, что для людей с вышеназванными группами крови риск возникновения тромбов является повышенным на 30%. В свою очередь, люди, в жилах которых течет кровь первой группы, демонстрируют самую низкую склонность к тромбообразованию.

Терапевт добавил, что тромбы, представляющие собой нерассасывающиеся сгустки крови, формируются в кровеносных сосудах вследствие травм, хирургических вмешательств, некоторых заболеваний, ожирения. Самая большая опасность тромбов – это их способность проникать в кровоток и вызывать эмболию, то есть, закупорку артерий. Последствием подобной закупорки могут стать, например, сердечный приступ или инсульт, легочная эмболия – все это потенциально смертоносные состояния.

«Чтобы проверить свой риск тромбообразования, можно сдать анализ крови на Д-димер. Если он окажется повышенным, то есть смысл провериться на гомоцистеин и обратиться к врачу», – резюмировал Абакумов.

Ранее портал murom360.ru писал о том, что терапевт назвала распространенные ошибки при измерении давления.

Добавить комментарий