витамины

Передозировка некоторых витаминов может быть крайне опасна, в особенности увлечение жирорастворимыми моновитаминами. Об этом рассказала в беседе с агентством “Прайм” руководитель терапевтических программ Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat Светлана Бронникова, передает портал РЕН ТВ.

Она обратила внимание на то, что сейчас часто на рынке можно встретить препараты, которые содержат высокие и сверхвысокие дозировки действующего вещества, которые позволяют быстро восполнить нехватку какого-либо витамина в организме. Приобрести их можно без рецепта, а принимать без контроля специалиста, что и приводит к тому, что люди наносят своему здоровью вред.

Бронникова отметила недопустимость увлечения подобными препаратами без консультации со специалистом.

“Наиболее опасна передозировка жирорастворимых витаминов, потому что они быстро и хорошо всасываются, медленно выводятся из организма. Самые неприятные передозировки – это передозировки витамина А и витамина Д. Оба эти витамина нужны организму, но несут опасность при бесконтрольном их потреблении”, – объяснила Бронникова.

Так, избыток витамина Д ведет к гиперкальцинозу, который в некоторых случаях способен повысить риск возникновения рака легких у курильщиков. Высокие дозы витамина А могут вызвать нарушения в работе сердца и почек, предупредила специалист.

Добавить комментарий