пожар пожарные

С 18 апреля по 18 октября во Владимирской области установлен пожароопасный сезон.
11 апреля глава региона Александр Авдеев подписал соответствующее постановление для сохранения лесов и торфяных месторождений Владимирской области от возгораний, обеспечения тушения лесных и других природных пожаров в 2022 году, своевременной подготовки органов управления, сил и средств областной подсистемы РСЧС, недопущения людских потерь и снижения материального ущерба.

В пожароопасный сезон запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также сельскохозяйственные палы. В период высокой пожарной опасности ограничено пребывание граждан в лесах, а также въезд в лес транспортных средств, за исключением транспорта, необходимого для обслуживания линейных сооружений в соответствии с требованиями действующего законодательства, передает Администрация Владимирской области.

Местным администрациям рекомендовано организовать осуществление мер пожарной безопасности в пределах своей компетенции, уточнить перечень объектов, подверженных угрозе распространения природных пожаров, провести комплекс инженерно-технических мероприятий по защите населённых пунктов от пожаров, обеспечить создание и поддержание в готовности систем оповещения населения, организовать очистку полос отвода автодорог общего пользования местного значения, проходящих через лесные массивы от валежника и сухих деревьев.

Департаменту лесного хозяйства поручено организовать ведение воздушной разведки пожарной обстановки на землях лесного фонда и осуществлять в установленном порядке федеральный государственный пожарный надзор в лесах.

Общее руководство по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на торфяных месторождениях осуществляет областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности совместно с Главным управлением МЧС России по Владимирской области, Департаментом лесного хозяйства, Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ивановской и Владимирской областям, ГАУ ВО «Владимирский лесхоз», ООО «Мезиновское торфопредприятие», ООО «Кирюшинское», ФГБУ «Национальный парк «Мещёра», Костерёвским филиалом ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России, Гороховецким филиалом ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России.

В случае обнаружения возгорания в лесу гражданам следует передавать информацию о нём на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу по телефонам 8(4922) 45-90-06 и 45-90-02.

Напоминаем, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для физических, должностных и юридических лиц предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ. Это предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 15 тыс. до 25 тыс. рублей; на юридических лиц – от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Добавить комментарий